От Skvortsov Ответить на сообщение
К Паршев
Дата 09.03.2012 15:55:13 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Униформа; Версия для печати

Интересно, что в лейб-гвардии служил сиамец Николай Николаевич Най-Пум.

Вел. кн. Гавриил Константинович. В мраморном дворце. Из хроники нашей семьи. Нью-Йорк. 1955.

(07) Глава седьмая. 1906—1907. Юнкера Николаевского кавалерийского училища..

На следующий день утром я надел красный доломан с двумя моими медалями, золотую амуницию и Андреевскую ленту, и пошел являться моему эскадронному командиру, ротмистру Молоствову в его избу, которая была рядом с моей. Входя к Молоствову, я стукнулся головой о притолку, которая была, конечно, недостаточно высока для моего большого роста. У Молоствова собрались все офицеры нашего эскадрона: штаб-ротмистр Скалой (по прозванию Кут), поручик Раевский, сиамец корнет Най-Пум и корнет Катаржи. Я отрапортовал Молоствову и познакомился с моими сослуживцами по эскадрону....

Наш полк был вторым полком 2-ой бригады, 2-ой Гвардейской Кавалерийской дивизии. Бригадой в то время командовал, для ценза, генерал Генерального Штаба Орановский. Его убили в 1917 году в Финляндии взбунтовавшиеся солдаты. Он производил учение бригады. Когда мы возвращались с ученья, офицеры снова ехали все вместе и я, едучи рядом с Най Пумом, расспрашивал его про сиамского принца Чакрабона, с которым Пум приехал, будучи мальчиком, в Россию, и с которым он учился в Пажеском корпусе. В 1902 году Пум, вместе с Чакрабоном, вышел в лейб-гвардии Гусарский его величества полк. Чакрабон прослужил несколько лет и вернулся к себе в Сиам. Но на обратном пути, кажется, в Киеве, Чакрабон женился на русской барышне, чем в Сиаме оказались очень недовольны и собирались посадить Пума на кол за то, что он не помешал этой свадьбе. Но Пум в Сиам не вернулся и одно время жил в Париже. Вскоре, однако, он возвратился в Россию, принял русское подданство и снова поступил в наш полк. С Пумом мы быстро сошлись.

http://www.rummuseum.ru/portal/node/1563