От badger Ответить на сообщение
К digger Ответить по почте
Дата 10.03.2012 11:10:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Не читал, но осуждаю :)

> Идея той статьи что 10 ветками ниже была : нафиг дорогой В2,по крайней мере до конца войны, давайте уберем с М-17 неоправданные сложности и будем ездить на нем.

А что есть дорого/дешёво в военной экономике ? :D

Производство товаров народного потребления урезано до минимума, денежные средства, получаемые населением, эффективно изымались через облигации:
http://www.bonistikaweb.ru/HOBBI/hobbi5-1995.htm

В таких условиях узкими местами становились станочный парк/ материальные ресурсы, необходимые для производства, а не дороговизна производства.

Если есть условно "дорогой" двигатель, который находиться в серийном производстве, на котором есть достаточное для его проиводства количество станочного парка и специалистов, который имеет удовлетворительное снабжение материалами и удовлетворяет более/менее требованиям закзчика - дорогой может оказаться попытка его заменить на что-то дешёвое с провалом производства (и с вытекающим провалом производства танков).

Предложения убрать дорогой Х и делать дешёвый Y - все исходят из постзнания что "завтра будет война", прекращаем разработку новых образцов и совершенствование текущих и начинаем клепать то, что есть, в безумных количествах. В реальных же условиях это прямой путь к провалу, потому что угадать когда же оно начнётся - вы не угадаете(и не угадали), а шараханья между количеством и прогрессом приведут к провалу и в том, и в том. В миниатюре, мы собственно, это и поимели, когда встретили войну с СБ и И-16, Т-26 и БТ...

Всегда можно найти пример, в котором было выгоднее остановить развитие, из-за его пробуксовки на данном этапе и удариться в "дешёвое" количество, но "очевидность" правильного решения базируется на постзнании что с развитием нового будут проблемы на данном этапе, если же не иметь этого постзнания - очень лекго влететь в "яму", остановив развитие, когда противник будет эффективно уничтожать ваше количество за счёт качества.

В такого рода яму влетели немцы со своим подводным флотом, большим, но устаревшим против современных средств ПЛО союзников, в такого рода яму влетели союзники с запозданием с развитием реактивной авиации, благо немцы де-факто уже проиграли на момент начала массового производства реактивной авиации и не могли обеспечить её ни опытными пилотами, ни безопасным базированием.

Стратегически решение остановить прогресс, имея возможность развиваться - проигрышное, даже при тактичеких выигрышах, поэтому нельзя было переходить на М-17 до войны.
Стратетически решение на невынужденный переход на "дешёвое" в ходе войны - проигрышное, любой переход это риск, когда есть установившееся сеарйиное производства, поэтому нельзя было переходить на М-17 в ходе войны тоже.