От Presscenter Ответить на сообщение
К Митрофанище Ответить по почте
Дата 03.03.2012 21:57:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Вот о работе архивов и о том как бывает.

В РГВА, к примеру, могут отказать в выдаче дела с формулировкой ПФС (плохое физическое состояние). На практике это может означать что листы дела в прекрасной сохранности, но дело россыпью - листы не прошиты. Как вы понмаете, именно там самые нужные для вас материалы. Я понимаю, трудности с прошивкой и тд, но, согласитесь, с другой стороны, причем тут я? А бывает и так, что листы реально ветхие. И тут рассказываю одну вещь...
Немецкое зажопье город Марбург. Конечно, с нашими глухоманями не сравнишь, да и понятие глухомань в Германии относительное, но все же. Городской архив. Куда мы попали, только один раз прислав письмо из Москвы по электронке, причем даже не зная, разрешили нам или нет. Встретили. Объяснили как пройти. Никаких разрешений на пронос аппаратуры не потребовали. Небольшой читальный зальчик. Сидим ждем. Въезжает тележка с тремя делами. Немецкий мужчина одевает белые нитяные перчатки, осторожно берет одно, кладет на стол, открывает. Дело несшитое. Находит листочек первой половины 18 века. Втыкаем. Снимаем. Убирает. Так три дела. Ломоносовские бумаги. Проблем никаких. Ни с россыпью, ни с ветхостью... Важна постановка дела, мне кажется.