|
От
|
Antenna
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
03.03.2012 02:14:01
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Проект правил работы пользователей в читальных залах государственных архивов.
http://archives.ru/sites/default/files/Proekt-pravila-raboty-polzovateley-chitalnyi-zal.doc
Ваши предложения, дополнения, замечания по проекту Правил просим направлять в Рабочую группу по подготовке Правил работы пользователей в читальных залах государственных и муниципальных архивов Российской Федерации по адресу proektpravil@gmail.com до 24 марта 2012 г.
Выдержки.
Было: 2.5. Оформление пропусков в читальные залы осуществляется при предъявлении пользователями документов, удостоверяющих личность.
Стало: 2.2. Пользователь заполняет анкету установленного образца (приложение № 1) и предъявляет паспорт сотруднику читального зала для проверки указанных в анкете данных.
-----------------------------------------
Было: 2.1. Пользователи допускаются в читальные залы на основании личных заявлений. Пользователи, ведущие научную работу в соответствии с планом научных учреждений или выполняющие служебные задания, могут представлять письма направивших их организаций.
Стало: 2.1. Пользователь допускается для работы в читальный зал на основании официального письма направившей его организации или личного заявления. В заявлении должны указываться не только тема и хронологические рамки, но и цель исследования.
-----------------------------------------
Было: 2.3. Разрешение на работу в читальных залах дается руководством архивов на необходимый пользователям срок, как правило, на 1 год со дня оформления. При необходимости продления срока вопрос согласовывается с руководством архивов или сотрудниками читальных залов.
Стало: 2.3. Разрешение на работу в читальном зале дается руководством архива на срок не более одного года со дня его выдачи, с оформлением пропуска в установленном порядке.
-----------------------------------------
Было: 4.5. При наличии фонда пользования подлинные документы в читальные залы, как правило, не выдаются.
Подлинные документы могут выдаваться пользователям в исключительных случаях с разрешения руководства архива с учетом конкретных обстоятельств (например, необходимость изучения внешних особенностей документов, неисправность технического оборудования для работы с микрокопиями, некачественные копии, наличие у пользователей медицинских противопоказаний для работы с микрокопиями, иные обстоятельства).
Стало: [Пользователь имеет право:] 3.1. Получать для изучения дела и документы в виде подлинников и/ или копий фонда пользования, прошедшие научное описание, техническое оформление и находящиеся в удовлетворительном физическом состоянии.
Дела и документы, содержащие сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, выдаются при наличии письменного разрешения гражданина, а после его смерти – с письменного нотариально оформленного разрешения наследников данного гражданина до истечения 75 лет со дня создания документов. Дела и документы, принятые в архив от собственников или их владельцев, выдаются, если это не противоречит условиям их передачи.
Подлинники дел и документов при наличии копий фонда пользования на них выдаются только в случае проведения специальных научных работ по кодикологии, изучения палеографических особенностей, водяных знаков документов и организации их фототипического издания с письменного разрешения руководства архива.
--------------------------------------------
Было: 3.2. Пользователи, работающие в читальных залах архивов, имеют право: …
3.2.8. Проносить в читальный зал по согласованию с его заведующим (сотрудником) машинописный и печатный текст, гранки научной работы. Внос и вынос этих материалов оформляется специальным пропуском.
Рукописные материалы пользователей выносятся без пропуска.
Стало: [Пользователь имеет право:] 3.15. Вносить в читальный зал и выносить обратно предметы письма, личные вещи, выписки, сделанные пользователем из дел, документов, справочно-поисковых средств к ним, копии архивных документов, печатных изданий на всех видах носителей, машинописный, рукописный текст, гранки научной работы. Внос и вынос копий архивных документов, печатных изданий, машинописного, рукописного текста, гранок научной работы оформляется специальным пропуском.
-------------------------------------
Было: 3.2.7. При наличии технических возможностей по специальному разрешению руководства архивов использовать собственные технические средства (персональный компьютер, магнитофон, диктофон) или арендовать технические средства архивов. Использование технических средств допускается, если это не мешает работе других пользователей (Не разрешается применение технических средств, имеющих сканирующее устройство (кроме случаев, предусмотренных в п. 5.8 настоящих Правил)).
5.8. В исключительных случаях при отсутствии технических возможностей у архивов допускается копирование документов техническими средствами пользователей.
Копирование техническими средствами пользователей, в том числе сканерами, фотоаппаратами, видеокамерами и др., производится только с разрешения руководства архивов в их помещениях и под контролем сотрудников читальных залов.
Ответственность за качество копирования документов, проведенное техническими средствами пользователей, архивы не несут.
Стало: 3.13. Использовать при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним собственные технические средства без звуковых сигналов и без подключения к локальной сети архива (персональный компьютер, магнитофон, диктофон) или арендовать технические средства архива с разрешения руководства архива. Использование собственных технических средств допускается, если это не мешает работе других пользователей.
3.14. Использовать при отсутствии у архива технических возможностей собственные технические средства для копирования дел и документов (цифровой аппарат, мобильный сканер и др.) с разрешения руководства архива и под контролем сотрудника архива.