От Чобиток Василий Ответить на сообщение
К eng143 Ответить по почте
Дата 04.03.2012 17:13:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: анализ правильный

Привет!

>Про апологетов не знаю, но к примеру Вы можете ответить прямо - разбираетесь в предмете или таки все на уровне общих слов типа этой статьи?

А Вы разбираетесь? Пока я увидел, что Вы оперируете технологиями, но не предметом.

Технологии без понимания предметной области - бессмысленное ничто.

Пример из жизни.

Есть украинская фирма с крутыми профессионалами в области записи звука и видео, которая поставляет свои решения в суды России и Казахстана.

У нас была задача сделать конкурирующую на украинском рынке систему. Директор, насмотревшись презентаций той фирмы, ставил задачи на уровне крутизны используемых технологий...

Поскольку по этому проекту ведущим аналитиком был я, то мне были глубоко пох пожелания директора обеспечить "как у них" многоканальный звук, параллельную запись потоков, программное отключение микрофонов... Знаете почему? Потому что хоть в области "звукозаписи на компьютере" я обычный юзер, но зато глубоко понимаю и знаю предметную область, я вижу: кто, как и для чего будет пользоваться нашей системой.

Вопреки пожеланиям директора я разработал предельно простую архитектуру и требования к системе которую назвал "Камертон". Любые поползновения, связанные с тем, что "у них технологии круче" жестко пресекал отговоркой "так хочет заказчик".

В результате.
1) Наша система в два раза дешевле и имеет значительный запас снижения цены в случае жесткой конкуренции.
2) Наша система требует в 3-8 раз меньше носителей информации, а для судов с бюджетным финансированием это суперкритично.
3) Себестоимость дополнительных аппаратных средств (простейший микшер, объединяющий несколько входящих аудиопотоков в один - вставляется внутрь компа и "гидра" для подключения нескольких микрофонов) на 1-2 порядка ниже, чем у конкурентов.
4) Когда достаточно одного микрофона система может работать на самом обычном компе без дополнительного аппаратного обеспечения.
5) Пользоваться нашей системой может любой юзер после 15-минутного инструктажа, поддержка аппаратной части не требует каких-либо специальных знаний и высокой квалификации.

Все технологические преимущества конкурентов при сравнении систем превратились в недостатки их системы.

За пять лет после начала поставок Камертона еще не было ни одного случая, когда бы понадобилось прослушать запись с отдельного микрофона. На носителях за это время сэкономлено десятки тысяч, на аппаратном обеспечении - сотни тысяч, на поддержке и времени для обучения тысячи рабочих часов.

Это просто пример, когда технологии ничто перед знанием предметной области. Насколько глубоко Вы знаете не технологии, а принципы и законы вождения войск, тактики, стратегии, принятия решения на бой и проведение операции, об информационном обеспечении принятия решения?

Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/