От Claus Ответить на сообщение
К sss
Дата 06.03.2012 13:57:02 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Не до,...

>Но при этом у японцев оставалась возможность быстро сосредотачивать все силы против каждой из 2х баз. Хотя оно им не понадобилось, кстати - сил и так хватило.
Но при этом силы с второй базы получали полную возможность свободно действовать на коммуникациях, от которых японцы были крайне зависимы, а вторая часть могла подождать в своей защищенной базе.
В итоге это привело к отвлечению 4 БРК Камимуры против трех Рюриков.

>Нет, в РЯВ уже не полностью. (если имеется в виду невозможность воевать без зарубежных поставок вооружений и техники).
Пусть не полностью, но очень сильно. Тем более, что для того, чтобы воевать по любому необходимо обеспечить перевозки между японией и Кореей, а они возможны только по морю.

>О сверхкачествах никто не говорит. Просто убил и/или взял в плен всех своих оппонентов. (кстати, по вашему утверждению будучи в "равных" с ними силах).
Вообще то про равные силы я говорил на момент начала РЯВ, т.к. речь шла про стратегическую обеспеченность.
А так, равенство сил было только во время боя в желтом море. Там, да, японцы переиграли за счет лучшей и не растерянной подготовки. Хотя именно действия Того в том бою не особо впечатляют - ошибки у него весьма серьезные были.


>>Он точно также потерял 2 ЭБР на минах, причем уже имея наглядный опыт такой возможности.
>>Он дважды повторил ошибку со сложным маневрированием "все вдруг" - в первом случае проскочив мимо 1ТОЭ в желтом море, во втором потеряв Камимуру в цусиме. И т.п. примеров вполне можно найти.
>На то война.
>К его заслугам - он сумел проглотить эти потери, идти дальше и добиться выполнения задачи.
Так ведь, если говорить про сравнения, то ни у Макарова, ни у Витгефта возможности проглотить потери и продолжить не было, ибо они погибли. конкретно в этом скорее фактор везения сработал.

>Все это хорошо, только вот результат, увы, разный. Вот в чем дело-то...
То что Макаров оказался именно на взорвавшемся броненосце, а Того на одном из взорвавшихся не было, это скорее фактор везения, чем умения.

>Наша пассивность - его активность, нет?
Естественно, но например, если вспомнить тему топика, то тот же Макаров так же демонстрировал активность и едва ли стал бы в пещерке отсиживаться. Может он в итоге и проиграл бы, но не от того, что ничего не делал.

>Не всегда. Когда война на море приняла "осадный", "позиционный" характер - уже нет.
Почему? Наша эскадра блокировалась именно броненосными кораблями и именно ими была загнана обратно в артур.

>Тут, кстати, перечитывал Е.Поломошнова - вообще выпал в осадок. Оказывается, чудо-корабли Севастополь-класс вообще могли сделать переход Артур-Владивосток только экономическим ходом. После боя 28.07 (менее полусуток в боевых режимах) находясь у Шантунга Полтава имела угля в обрез на возвращение в Артур и только.
>Интересно это тоже к "определяющей части" не относится? :)
>Ну к толщине там, схеме бронирования, калибрам.
Вообще странно. Если верить Балакину, то при полном запасе угля у Севастополей дальность была 1750 миль 15 узловым ходом. А от Артура до Владивостока меньше 1300 миль да и полным ходом не требуется идти все время.

Поэтому эти данные очень странные. Может его просто углем не догрузили или повод искали для оправдания возвращения. Шантунг же ведь всего в нескольких часах хода от артура находится.