От Claus Ответить на сообщение
К sss
Дата 05.03.2012 14:40:40 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Ре: Где же...

>В частности таким, что когда надо было (28 июля) уходить от японцев, то Севастополи (точнее, конкретно "Севастополь") обеспечил 1ТОЭ такую скорость, при которой японские ЭБР (включая Фудзи) её успешно догнали. Это по скорости/мореходности.
А такие мелочи как:
1) длина пояса 69м при длине корабля 112,8м у Фудзи и 73,1 м при длине 112,5 у Полтавы (т.е. у Фудзи больше не бронированные оконечности),
2) защита башен у Фудзи 152/102мм против 254мм.
3) Защита орудий СК - у фудзи 4 в казематах и 6 на палубе, против 8 в башнях и 4 на палубе у потавы.

>По боевой мощи - в реалиях 1905 года на счету Фудзи фатальное попадание в броненосец Бородино, которое его добило.
Пишите корректнее - ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ И НИЧЕМ НЕ ПОДТВЕРЖДЕННОЕ попадание, которое ВОЗМОЖНО добило Бородино.
Отчего Бородино утонул - науке не известно, возможных причин масса - и попадание (причем не факт, что с Фудзи) и прогрессирующие затопления и пожар дошедший до погребов и т.д.

А вот про боевую мощь я уже писал - СК явно слабее (10 орудий) и хуже защищен, чем у пересветов и полтав. А ГК в древних, слабозащищенных установках с фиксированным в горизонтальной плоскости углом заряжания и вынужденным хранением снарядов в башне (слабозащищенной башне), для обеспечения приемлимой скорострельности в первый момент.

>Что как бы говорит нам о том, что его боевые возможности (в комплексе, разумеется) делали его более чем опасным противником даже для самых сильных и самых современных на тот момент русских кораблей.
В смысле 12" опасны? Ну да, они опасны.
Только какое это отношение имеет к сравнению его возможностей с более рационально бронированными и лучше вооруженными Полтавами и Пересветами?