От sss Ответить на сообщение
К alexio
Дата 05.03.2012 08:53:10 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Ре: Где же...

>>Высылать на ночь "шаланды" можно только на убой. Миноносцы на ночь сначала высылали - см. сначала Стерегущий, потом Страшный. Поняв, что результат высылки немного предсказуем - наконец перестали высылать.
>
>Не подскажете районы минных постановок японцев ? Судя по карте выход из многокилометровой бухты прикрывается рядом островов с двумя интервалами по 5 км и рядом более мелких интервалов. Далее перед Бохайским заливом еще есть острова Жу Дао с интервалами 12 и 30 км до материка. Наиболее вероятное место постановки мин - ближняя цепь островов и далее в глубь залива.

Подскажу, разумеется! :) это давно не секрет, хоть для Вас и будет откровением. Заграждения начинались менее, чем в миле от выхода из внутреннего бассейна! вот прям напротив п-ова Тигровый и начинались, в непосредственной близости (1-2км) от берега. И далее шли сплошняком на северо-восток, вплоть до батареи №21 и горы Крестовая. Только напротив самих "ворот" внутреннего бассейна поддерживали более-менее протраленный фарватер. И то, относительно - подрывы при выходе на нем происходили регулярно. Так что про "ближайшую цепь островов" как "наиболее вероятное место постановки мин" говорить не приходится. Дальнейшее просто поскипал.


>Про Стерегущий и Страшный - Страшный погиб вообще непонятно где - мешал высадке японцев - явно не в Артур высаживались.

Какой высадке, куда? :) его послали к Эллиот, на разведку. Там он и погиб.

>Но что интересно - он один прорывался

Да вот не прорывался он никуда :( пристроился, видимо ошибочно, в кильватер колонне японских миноносцев, на рассвете был опознан ими как чужой и расстрелян не отходя от кассы. От первых же попаданий погиб командир, а в кормовом аппарате взорвалась мина. Оставшиеся в живых после этого уже никуда не могли "прорываться", просто отстреливались и геройски отбивались до конца, пока не погибли все.

>через несколько миноносцев и два крейсера, при этом успешно торпедировал один из крейсеров ! Запомним.

"Торпедированный" крейсер правда вот никто из японцев не заметил.

>>Тралить постоянно это безусловно хорошая идея, только нечем.
>
>Чем-то же это делали ?

Пароходами. Которых мало.

>>дождаться несколько часов пока броненосцы вылезут и утопят их? ну не делайте из них идиотов, они ими не были.
>
>Не делаю - выходят крейсера, и только через полчаса-час броненосцы. Крейсера не ведут бой, а прорываются через широкое горло в 40 км - вполне реально. Японцы смело атакуют. И может даже отходят в бохайский залив за крейсерами и таким образом просто не видят броненосцы, которые полным ходом (узлов 17) преодолевают 30 км до точки, куда сквозь строй японцев прорываются крейсера с миноносцами. Помните Страшного ? Он был один. А тут будут еще и крейсера - хотя бы уменьшить ход японцев до 15 узлов - и все, бобик пойман. Зачем отрицать очевидную возможность ?

Боже, какой бохайский залив? Ну прочитайте же хоть какую книжку прежде чем троллить, там все события происходили на маленьком пятачке, это только Вы рисуете размах океанского масштаба практически.

>>Попытки их атаковать легкими силами - бессмысленны. Легких сил мало, намного меньше, чем у японцев. А атака ими неповрежденных тяжелых кораблей в дневное время вообще считается нонсенсом.
>
>Вспоминаем прорыв Страшного через цепь миноносцев и два крейсера с 6-ти дюймовками. Это с его-то 240 тоннами и одной 75 мм пушкой. А теперь представим на его месте 3-4-5 крейсеров и 8 миноносцев против 2 броненосных крейсеров, пары легких крейсеров и десятка миноносцев. Плюс вспомним о подходе броненосцев - время огневого контакта сильно ограничено - может всего полчаса. Страшный утонул в 6:15, начало боя - "как только чуть забрезжил рассвет", то есть для 12 апреля это часов 5 с небольшим (восход солнца 5:42), значит его одного топили целый час !

Только вот крейсеров с 6-дюймовками там не было. Его топили 4 миноносца с 75 миллиметровками, чем и объясняется "целый час" который для этого потребовался.
Это, как вы понимаете, несколько обесценивает весь расчет.


>Ну так подскажите - что же там В РЕАЛЕ было так плохо.

То, что выход из бассейна для броненосцев занимал 3 часа

>>Будет та же самая "ночь после Цусимы", вид сбоку.
>
>Сколько той ночью миноносцы наших кораблей потопили ?

О сколько нам открытий чудных (с.)
Непосредственно потопили 2 броненосца (Сысой и Наварин), БРКР (Нахимов), крейсер 1 ранга (Мономах).
Остальные, прячась от миноносцев вынуждены были идти в темноте и разбрелись на десятки миль к утру, их ловили и добивали поодиночке.
Вот как-то так и было бы.

>>При этом флот Того никуда не исчезнет, будет идти следом.
>
>С флагманом без пушек. Да, это опасно ...

Совсем-совсем без пушек, да...

>Ну на крайняк - пусть хотя бы в Циндао идут ждать окончания войны.

Ну лучше, конечно, чем быть затопленными на глубине 5 метров, безусловно.

>>Почему? 3 боя - это именно не "шанс", а гарантированно остаться без патронов.
>
>Почему именно три ? Они еще и по берегу работали - этот расход тоже был бы пущен на японские корабли.

Расход снарядов в Желтом море = примерно 1/3 от наличия для главных калибров. Всего наличия на 3 боя. Что не так?

>>Это вас там обманули, насчет потерь.
>
>Ну так откройте мне глаза, а то-ж, все как-то одни увещевания - невозможно, обманули - дайте вашу версию.

А то от Вас не одни увещевания :)

Ну смотрите потери, у 1ТОЭ в чистый минус Цесаревич, Аскольд, Новик, Диана.
Владивостокский отряд практически весь выведен из строя, Рюрик потоплен.

Итого 5 кораблей в безвозврат.

У японцев все корабли живы, только временные повреждения. Которые они исправляют быстрее, чем русские в артурской базе.

>>Начиная с того, что 1 корабль ушел в безвозврат, а остальные были избиты так, что встали на прикол практически до конца осады.
>
>Что значит встали на прикол ?

Значит то, что уже никогда никуда не вышли после возвращения.

>А куда им ходить-то ?

Действительно, куда ходить? ну подумаешь, расстреливать с берега начали, ну и что, нам и так хорошо.

>>Реальная обстановка = реальный результат, в данном случае. Флот в Артуре - это ловушка и для флота и для всей дальневосточной стратегии.
>
>Мы же считаем, что ведем активные действия, нет ? В этом разница. Ее и разбираем.