|
От
|
alexio
|
|
К
|
sss
|
|
Дата
|
05.03.2012 02:03:29
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Ре: Где же...
>Высылать на ночь "шаланды" можно только на убой. Миноносцы на ночь сначала высылали - см. сначала Стерегущий, потом Страшный. Поняв, что результат высылки немного предсказуем - наконец перестали высылать.
Не подскажете районы минных постановок японцев ? Судя по карте выход из многокилометровой бухты прикрывается рядом островов с двумя интервалами по 5 км и рядом более мелких интервалов. Далее перед Бохайским заливом еще есть острова Жу Дао с интервалами 12 и 30 км до материка. Наиболее вероятное место постановки мин - ближняя цепь островов и далее в глубь залива. Тогда на ночь нужно перекрыть два прохода по 5 км и ряд более узких. Если ночь "темнее не бывает" - просто натягиваем цепи (можно с промежуточными буями) и ждем на крейсере или группе легких миноносцев характерного звука столкновения с цепью, включаем прожектора и ... А ведь можно артилерию и на острова поставить. Общая протяженность периметра за цепочкой островов - 30 км - уже хотя бы 300 мин нужно поставить - совсем не мало для темной ночи, а для светлой - есть чем помешать. Утром один и тот же траулер (или чем они в реале траление выполняли) обрабатывает несколько маршрутов (под прикрытием, естественно). Далее обеспечиваем неукоснительное соблюдение выработаных правил безопасности выхода из базы (мои вирши есть лишь намек на них). Собственно все, выход есть, можно пользовать.
Про Стерегущий и Страшный - Страшный погиб вообще непонятно где - мешал высадке японцев - явно не в Артур высаживались. Но что интересно - он один прорывался через несколько миноносцев и два крейсера, при этом успешно торпедировал один из крейсеров ! Запомним. Стерегущий погиб в следствии недоработки - зная о большей скорости хода японцев отправлять миноносец в дозор за пределы возможности быстрой поддержки неправильно. Просто нужно избегать (по возможности) таких действий.
>Тралить постоянно это безусловно хорошая идея, только нечем.
Чем-то же это делали ?
>дождаться несколько часов пока броненосцы вылезут и утопят их? ну не делайте из них идиотов, они ими не были.
Не делаю - выходят крейсера, и только через полчаса-час броненосцы. Крейсера не ведут бой, а прорываются через широкое горло в 40 км - вполне реально. Японцы смело атакуют. И может даже отходят в бохайский залив за крейсерами и таким образом просто не видят броненосцы, которые полным ходом (узлов 17) преодолевают 30 км до точки, куда сквозь строй японцев прорываются крейсера с миноносцами. Помните Страшного ? Он был один. А тут будут еще и крейсера - хотя бы уменьшить ход японцев до 15 узлов - и все, бобик пойман. Зачем отрицать очевидную возможность ?
>Попытки их атаковать легкими силами - бессмысленны. Легких сил мало, намного меньше, чем у японцев. А атака ими неповрежденных тяжелых кораблей в дневное время вообще считается нонсенсом.
Вспоминаем прорыв Страшного через цепь миноносцев и два крейсера с 6-ти дюймовками. Это с его-то 240 тоннами и одной 75 мм пушкой. А теперь представим на его месте 3-4-5 крейсеров и 8 миноносцев против 2 броненосных крейсеров, пары легких крейсеров и десятка миноносцев. Плюс вспомним о подходе броненосцев - время огневого контакта сильно ограничено - может всего полчаса. Страшный утонул в 6:15, начало боя - "как только чуть забрезжил рассвет", то есть для 12 апреля это часов 5 с небольшим (восход солнца 5:42), значит его одного топили целый час !
>Вот выползание первой большой туши через "ворота" бассейна и скажет им о выходе главных сил. А пока большие туши внутри - японцам бояться некого, они могут делать снаружи что хотят.
Вот-вот, пусть именно так и поступают. Например - погонятся за крейсерами. Для них - ну просто все, что их душе угодно.
>Там хронология выхода из базы и ответных действий японцев В РЕАЛЕ расписана поминутно. Какой масштаб времени занимало и то и другое.
Ну так подскажите - что же там В РЕАЛЕ было так плохо.
>Будет та же самая "ночь после Цусимы", вид сбоку.
Сколько той ночью миноносцы наших кораблей потопили ?
>При этом флот Того никуда не исчезнет, будет идти следом.
С флагманом без пушек. Да, это опасно ...
>А где-то впереди - отряд японских БрКр.
Если Того с главными силами таки решит отстать - БрКр не помогут.
>ИМХО очень немногие бы прошли или вернулись.
Ну на крайняк - пусть хотя бы в Циндао идут ждать окончания войны.
>Почему? 3 боя - это именно не "шанс", а гарантированно остаться без патронов.
Почему именно три ? Они еще и по берегу работали - этот расход тоже был бы пущен на японские корабли.
>Это вас там обманули, насчет потерь.
Ну так откройте мне глаза, а то-ж, все как-то одни увещевания - невозможно, обманули - дайте вашу версию.
>Начиная с того, что 1 корабль ушел в безвозврат, а остальные были избиты так, что встали на прикол практически до конца осады.
Что значит встали на прикол ? А куда им ходить-то ? Макарова нету, прорыв попробовали - испугались - зачем им куда-то ходить ? Вот и встали и даже команду на берег списали воевать.
>)))))))))
8-)8-)8-)8-)
>А что еще кроме эскадренного боя?
>Только не надо предлагать ВНЕЗАПНО выйти и утопить пару дозорных японских кораблей :)
Почему не надо ? Вы уже сжились с ролью "за японцев" ? :)
>Никакого шанса. У японцев даже при взаимной нейтрализации 1 и 2 отрядов и ТОЭ (что есть для русских недостижимая мечта) оставалась масса кораблей второй линии для обеспечения коммуникаций. Поврежденные у них вводятся в строй намного быстрее - потому что условия базирования несравненно лучше. Пехота японцев на суше снабжается вовсе не непосредственно с пароходов, на континенте уже есть крупные запасы (проблема была в их подвозе на суше, а по морю подвозили много и быстро)
Ну а если разменять крупняк на ТОЭ и отсрочить радость японцев до подхода второй ТОЭ - куды они со своими "кораблями второй линии" ?
>Реальная обстановка = реальный результат, в данном случае. Флот в Артуре - это ловушка и для флота и для всей дальневосточной стратегии.
Мы же считаем, что ведем активные действия, нет ? В этом разница. Ее и разбираем.