От alexio Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 04.03.2012 18:49:31 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Ре: Где же...

>По боевой мощи - в реалиях 1905 года на счету Фудзи фатальное попадание в броненосец Бородино, которое его добило. Что как бы говорит нам о том, что его боевые возможности (в комплексе, разумеется) делали его более чем опасным противником даже для самых сильных и самых современных на тот момент русских кораблей.

Если представить выжившего Макарова и предположить, что он будет мало ошибаться (ну ненадолго, просто как версию), то что могут дать активные операции флота ? Вот ранее упоминались японские броненосные крейсера, которые паслись рядом с Атуром для наблюдения - я не совсем в теме, не пинайте, но - если скорости русских легких крейсеров хотя бы узла на 3-4 больше - есть шанс вместе с миноносцами догнать и торпедировать указаных японцев ? При японской скорости узлов 18, крейсеров узла 22, миноносцев - 25, радостная встреча могла произойти через 2-3 часа погони. При этом не факт, что японцы бы дали деру от крейсеров - уменьшается время нахождения под огнем. Чего не знаю - хватило бы японцам полчаса-час времени на потопление преследующей крейсерско-миноносной бригады ? Если нет - размен 2 легких крейсеров на 1 броненосный крейсер - разве плохо ?

Далее японцы оставляют бдеть миноносцы. Их отгоняют крейсера, японцы бегут к Артуру со всей эскадрой, крейсера уходят. Так повторяется много раз. Японцы уже не бегают со всей эскадрой. Вступают в действие тяжелые силы флота - отгоняют заведомо меньшие силы прикрытия со встречной атакой крейсеров с миноносцами (опять торпедами). Теперь время огневого контакта на скорости противохода узлов 40 падает до минут 5-10, но торпедам плевать на такую разницу.

Я, конечно, насочинял, но тем демонстрирую, что сам по себе активный подход может дать результаты. Ну и если мои сочинения не совсем безумны - так ведь и войну выиграть можно ?