От sss Ответить на сообщение
К Begletz
Дата 03.03.2012 00:32:05 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Война была...

>Насколько я знаю, пропускная способность была порядка 20 эшелонов в сутки

На начало войны - 3 пары поездов в сутки (т.е. 3 поезда туда, 3 обратно, причем наличный подвижной состав обуславливал что 1 из них должен быть пассажирский, 2 товарных). Узким местом была паромная переправа через Байкал, и расширить его удалось только в последние дни войны, хотя Кругобайкальскую дорогу строили с полным напряжением с самого начала войны, но воспользоваться ей по сути не успели.

> чего ИМХО вполне хватило бы, если бы заранее были созданы неприкосновенные запасы угля вдоль трассы, и заранее завезены и складированы определенные запасы продовольствия и боеприпасов. Т е если бы кто-то почесал репу и прикинул, что нужно будет на случай войны в Маньчжурии.

Или заранее развернули бы на ДВ еще десяток дивизий :) На ж/д ветке в конце войны успешно висело 38 русских дивизий (хотя, видимо, не без проблем), так что снабжать можно было многих, но вот перевозки шли очень медленно, первые 20.000 человек перебрасывали в течении 2-х месяцев, ЕМНИП.

>Ну что значит, очень медленного? В ВМВ дивизия, это 50 эшелонов; если считать, что и тогда было столько же, то при, скажем, 20% загрузке ЖД частями (остальное снабжение) можно было перебрасывать 1 дивизию каждые 10 дней-две недели. Если заранее поднакопить запасов, можно было ускорить переброску частей в начальный период войны, что было критичным.

В ВМВ вагоны и поезда были в разы грузоподъемнее чем поезда транссиба в РЯВ. ИМХО расчет некорректен.

>Не забывайте, что и японцам со снабжением было не сладко. Не знаю, смогли ли они задействовать транссиб на момент Мукдена, но минимум 2 армии из 3х под Мукденом у них снабжались гужевым транспортом за 200 км от портов.

Этот вопрос (проблемы и подход к снабжению у Куропаткина и у японцев) прекрасно вкратце разобран у Свечина, проблемы были у всех, но японцы их решали рациональнее и системнее.

>Дык, надо было больше развернуть заранее.

Именно. Желательно вместо артурского флота :) Хотя бы эмпирически может выработалась бы более-менее рациональная стратегия тогда.