От sss Ответить на сообщение
К Нумер
Дата 02.03.2012 22:32:06 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Война была...

>Так у нас вроде бы до П-А ж/д тянулась.

Теоретически тянулась, практически - была очень хилая. (Причем хуже всего то, что не КВЖД сама по себе а весь Транссиб имел пропускную способность крайне неудовлетворительную, см. движение через Байкал хотя бы). О снабжении флота по этой ж/д речь вообще не шла (и в реале перевозки для флота в Артур до войны шли исключительно морем), едва-едва её хватало для обеспечения снабжения уже имеющихся сухопутных сил и ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОГО сосредоточения новых, дополнительно к тем что были.

>>"…Артур есть застава к китайской столице и он может быть добровольно уступлен китайцами только тому, кто возьмет на себя обязательство защищать эту заставу вооруженной силой и, следовательно, будет иметь в Порт-Артуре укрепленный лагерь и военно-морскую позицию. Как такая позиция или база для наших русских сил, Порт-Артур совершенно не отвечает требованиям, находясь в 550 милях от середины Корейского пролива, узлового пункта сообщения между Сибирью, Китаем, Кореей и Японией, и не дает возможность наблюдать, а тем более командовать над этими сообщениями; затем будучи в стороне от нашей естественной оборонительной линии, идущей вдоль берега Японского моря, и находясь в расстоянии от нее от 600 до 1000 миль, он не может служить опорой для наших морских операций вдоль этого берега, оставляя его совершенно открытым неприятельскому нападению;
>
>Я так понимаю, что это про Владивосток и окрестности. Но в реальности не это оказалось актуальным.

там как раз ни слова про Владивосток, это все именно про Артур.

>> Связь Порт-Артура с Сибирью железной дорогой не устранит этих неудобств, притом она явится и будет действительна лишь при значительном развитии железнодорожной сети, что совершенно не скоро... " *

>
>Ну насколько я помнию, вот как раз этот прогноз не оправлался.

Как раз оправдался полностью, символическая нитка ж/д неравно "значительному развитию ж/д сети"; при значительном развитии все пошло бы по другому, возможно - приехало бы несколько русских корпусов не через полгода после начала а через 4 недели и воевали бы при совсем других соотношениях сил.

>А зачем нам прикрывать всю корею? Как я понимаю, без порта недалеко от Порт-Артура воевать у японцев в силу убогого тыла получалось более, чем плохо.

Тем не менее, легкий захват Дальнего и организация в нем передовой базы для всей армии японцы тогда воспринимали лишь как благоприятную случайность; в первоначальных планах вполне был вариант высаживаться главными силами именно в Корее (причем чуть ли не в Инчхоне) и тащиться через пол-Кореи. Разумеется, это было бы на порядок труднее для них, да. Но не факт, что совершенно нереально.