От Claus Ответить на сообщение
К Сибиряк
Дата 06.03.2012 11:24:25 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Витгефт мощно...

>>Здесь как раз все прекрасно стыкуется. выходил он именно для боя.
>
>кто сказал?
Грибовский подойдет как источник?
"Не исключено, что инициатива Н.И. Скрыдлова, наряду с другими событиями, побудила адмирала Е.И. Алексеева потребовать от В.К. Витгефта выхода в море для решительного сражения с ослабевшим японским флотом. При этом главнокомандующий предоставил командующему эскадрой большую свободу в выборе способа действий, но рекомендовал выходить в полном составе и вернуть с берега на корабли часть орудий. 6 июня В.К. Витгефт отправил Е.И. Алексееву телеграмму: «Враг не страшен. Задерживал выход без крайности, сомневаясь в безопасности от мин... Да поможет мне Бог честно выполнить ответственную перед Царём, Россией и совестью обязанность, которую лично не искал. Выхожу сообразно высокой воде около десятого. В случае смерти прошу похлопотать пенсию жене; средств не имею». 19 Эта телеграмма хорошо передает настроение и характер командующего эскадрой, которому в Петербурге, несмотря на представление Е.И. Алексеева, не пожелали присвоить чин вице-адмирала до производства более старших по службе флагманов."

>ну это если бы японцы захотели принять бой, а они, судя по всему, не были расположены, во всяком случае вблизи крепости.
Мне показалось, что это наша эскадра драпанула, а не японская.

>>Вполне нормальный вариант для пробы сил, а далее можно было бы пустить на охоту свои миноносцы и минные крейсера.
>интересно, что бы к утру осталось от этих охотников?

Возможно кого то и потопили бы, но может и им удалось бы ЭБР атаковать. А как еще? Война она предполагает риск. Японцы почему то своими МН рисковали.

>"Севастополь" вылез за пределы протраленного форватера по собственной вине.
А командующий типа не понимал, что если в темноте по минным полям взад-вперед шастать, шарахаясь от каждой тени, то писк выхода с фарватера повышается?
Драп по минам ночью это выбор Витгефта и подрыв Севастополя в этих условиях вполне закономерный результат.

И Вы еще забыли про последующее стояние на внешнем рейде под атаками миноносцев (японцы почему то не боялись, что от них ничего не останется). Здесь правда Витгефту повезло - ни в кого не попали.


>ну, 8 против 7 - это как бы превосходство, не так ли? :)
Гениальный подсчет, считать БРК равными ЭБР.
Но как то не креативно - считайте лучше 20 против 65 - с миноносцами, авизо, древними китайскими броненосцами и т.д. Так гораздо страшнее будет.

>Гибель вместе с базой в тех условиях была неизбежна.
Если отсиживаться в пещерке, вместо того, чтобы в бой идти. То естественно не избежна.

>Тем не менее, присутствие флота позволило удерживать Порт-Артур до конца года.
Целью японцев не артур, а флот. который они благополучно угробили с минимальными для себя потерями. причем угробили в первую очередь из-за пассивности флота и нежалания его воевать, хоть его и выпихивали из артура пинками.

Причем даже на минную опасность отсутствие выходов и попыток прорыва списать нельзя, ибо ЭБР и БРК по мингам вполне шастали во время выходов для поддержки войск.