От AFirsov Ответить на сообщение
К sss
Дата 03.03.2012 13:09:38 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Тут не о реале идет речь, а о нормальном командовании

>>1. Бой.
>>2. Пахнет жаренным - в Артур ремонтироваться, японцы тоже ремонтироваться, но в маневровую базу.
>>3. Ремонт закончен, и если японцы не успели - их проблемы.
>
>Японцы спокойно ходили на ремонт в Нагасаки и
... они могли ходить куда угодно, но после боя в Желтом море ремонтировались в маневровой базе, ибо уйти в Нагасаки - это снять блокаду.

>>4. Goto (японский программист такой, профессор :-) 1 until "Втирать мазь до достижения видимого эффекта" (пока японцы не потеряют несколько кораблей или не будут вынуждены отослать их на ремонт в Японию) - фактическое снятие морской блокады.
>
>За 3 месяца относительно свободного положения на суше много втереть просто физически не получится. И так, собственно, в мае "втерли" очень много, хоть и благодаря дурному везению в основном. А после того, как начинается плотная сухопутная осада - уже особенно не повыходишь, см. сколько времени собирали людей орудия и снаряды перед выходом 28 июля. Это скорее осадные мортиры окажутся на горе Высокой, чем что-нибудь вотрут.

После гибели Макарова "втирание" прекратилось, а Макаров делал это регулярно, что характерно.

>>5. Далее проход по морским коммуникациям (или "кто не спрятался, я не виноват").
>
>Кто, броненосные утюги пойдут по коммуникациям? :) со их скоростями и их запасом хода? :) Дык все и спрячутся, на всё то недолгое время, пока эти утюги будут в море.
Да ладно, транспорты имеют скорость выше Перевета/Победы? А армию на материке как японцы буду снабжать?

>А против русских крейсеров на коммуникациях у японцев в аналогичном классе кораблей многократный перевес, их переловят не напрягаясь даже без помощи своих броненосных кораблей.
Вы сравните средний японский крейсер со средним русским - если не считать "собачек", то за Дашей/Палашей - им даже гоняться не на чем, что характерно. Пересмотрите историю Владивостокских крейсеров. Три оставшихся "собачки" против крейсерской команды Баян/Даша/Палаша - просто даже не серьезно.

Не забывайте - у японцев конкретные ограничения по кардифу - а дальше остается японский уголь и преимущество в скоростях - тю-тю, плюс ограниченные возможности по производству артиллерии и стволов. Просто элементарная активность флота вела японский флот к потери ресурсов, которые компенсировать было нечем, в отличие от.

'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'