Re: Вопрос Сержу...
>Не подскажите название сборника, в котором приведены соответствующие шифровки за 22.06?
Генеральный штаб в годы Великой Отечественной войны. Документы и материалы. 1941. Том 12(1)
>>Есть две составляющие - технические и политические. Первое связано с проведением самой мобилизации /разница в часовых поясах и мероприятиях/, второе связано с оттяжкой решения. К сожалению, что превалировало 22.06 точно сказать нельзя, и думаю что это невозможно, но я склоняюсь к первому.
>А в чем могла быть причина «политической» затяжки? Неверие Сталина в то, что война таки началась? Так война уже объявлена немцами официально и ответные меры в рамках директивы №2 уже приняты. Начались военные действия с обеих сторон. Какой в этой ситуации может быть политический смысл затягивать объявление мобилизации? Или у Сталина было желание продемонстрировать всему миру, что СССР не имел агрессивных намерений и даже мобилизацию начал только на следующий день после нападения Германии на СССР?
Вы знаете, я не обладаю способностями вынимания мыслей другого человека... Тем более давно умершего.
>>>Еще один вопрос. На основе какого постановления военным из народного хозяйства передавался автотранспорт, трактора, лошади?
>>Это вообще о чем? Я не понял вопроса.
>О том, что в указе Президиума ВС об объявлении мобилизации речь идет только о мобилизации военнообязанных. Однако, по идеи, должен был бы быть какой-то указ о передаче военным из народного хозяйства автотранспорта, тракторов, лошадей, предусмотренного мобилизационными планами. Или я здесь ошибаюсь?
Объявление мобилизации подразумевает проведение мероприятий согласно мобилизационных планов. В мобпланах уже "зашиты" наряды на поставку техники. Поэтому никаких дополнительных постановлений не требуется. А вот для проведения приписки транспорта требовалось отдельное постановление. В нем определялись лимиты поставки /типа сколько какой регион выделяет/. Такие постановления выходили регулярно.