|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
серж
|
|
Дата
|
01.03.2012 10:52:23
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Вопрос Сержу...
>>А не подскажите, какие же мобилизационные мероприятия начались в течение 22 июня?
>См. шифровки за 22.05 в Терре.
Не подскажите название сборника, в котором приведены соответствующие шифровки за 22.06?
>>Вообще мне казалось, что с точки зрения логики сначала надо было объявить мобилизацию и ввести ПП, а уже потом издавать Директиву №2. Тем не менее, решение вопроса об объявлении мобилизации было готово только к 16 часам. В результате потерян целый день для начала мобилизации. Или Вы считаете, что потеря одного дня здесь не существенна?
>Есть две составляющие - технические и политические. Первое связано с проведением самой мобилизации /разница в часовых поясах и мероприятиях/, второе связано с оттяжкой решения. К сожалению, что превалировало 22.06 точно сказать нельзя, и думаю что это невозможно, но я склоняюсь к первому.
А в чем могла быть причина «политической» затяжки? Неверие Сталина в то, что война таки началась? Так война уже объявлена немцами официально и ответные меры в рамках директивы №2 уже приняты. Начались военные действия с обеих сторон. Какой в этой ситуации может быть политический смысл затягивать объявление мобилизации? Или у Сталина было желание продемонстрировать всему миру, что СССР не имел агрессивных намерений и даже мобилизацию начал только на следующий день после нападения Германии на СССР?
>>Еще один вопрос. На основе какого постановления военным из народного хозяйства передавался автотранспорт, трактора, лошади?
>Это вообще о чем? Я не понял вопроса.
О том, что в указе Президиума ВС об объявлении мобилизации речь идет только о мобилизации военнообязанных. Однако, по идеи, должен был бы быть какой-то указ о передаче военным из народного хозяйства автотранспорта, тракторов, лошадей, предусмотренного мобилизационными планами. Или я здесь ошибаюсь?
С уважением, Юрий Житорчук
http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/12jitorchuk.shtml