Надо учитывать развитость всей инфраструктуры ЖД,а не только проложенные рельсы.
>... не выдержал критики.
>Волжская рокада - Киров - Казань - Ульяновск - Сызрань - Саратов - Сталинград - Астрахань
>С развитием в 1942 г до Кизляра (второй выход на кавказ, минуя Ростов).
Приветствую! Если не ошибаюсь, участок Саратов - Сталинград - Астрахань (по восточному берегу Волги) и далее на Кизляр даже в 80-х гг. был недостаточно развит, чтобы иметь большую пропускную способность.
Надо было иметь на всем протяжении достаточное количество сортировочных станций, локомотивные и вагонные депо, путевое хозяйство, дополнительные пути на станциях и разъездах, для паровозов воду, соответствующие кадры.
Вспоминаю лето 83-го или 84-го года. На период сбора урожая в те края (Приволжская ж.д.)привлекли дополнительные тепловозы и локомотивные бригады с Молдавской ж.д.. К тепловозу дополнительно цеплялся и пассажирский вагон, в котором командированные машинисты жили.
Сам был свидетелем одного случая, где-то в районе Баскунчака.
Во время следования грузового поезда с такой бригадой на перегоне загорелся красный сигнал. Поезд остановился. Машинисты, которые отдыхали после смены в пасс. вагоне, взяли удочки и пошли ловить рыбу (!) в небольшом озере, рядом с железной дорогой.
Ловили они не менее получаса, пока не загорелся зелёный и машинист, который оставался в кабине локомотива, не подал им сигнал.
В то же время участок от Лисок до Пензы обладал в годы войны достаточно развитой инфраструктурой.
До революции и вплоть до 30-х годов планировали строить еще одну рокаду, параллельную ветке Москва - Грязи - Воронеж - Лиски - Ростов, проходящую несколько восточнее.
Но по каким-то причинам (недостаток средств?) не построили.
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru