От alexio Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.02.2012 14:13:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: Новая БМПТ

>В реале - военные выдают ТТТ и ТТЗ с чётко прописанными хар-ками, в т.ч. и массогабаритами. Поэтому КБ не может выдавать "набор вариантов (легкие и/или тяжелые машины)", оно ОБЯЗАНО явить пред светлы очи вариант машины, укладывающийся в заданные ТТХ

Вопрос в том, как военные определяют ТТТ. А определять они их должны (по хорошему) исходя из принятой концепции вооруженного противостояния. Сегодня такая концепция для слабых стран фактически отсутствует. То есть классический подход приводит к повторению Ирака. Поэтому те ТТТ, что выдают военные на конвертированый во что-то Т-64 сегодня могут быть полезны разве что для США или блока НАТО, ну може еще для Китая и отчасти Росии. Украинские же предприятия предлагают свои разработки на экспорт именно в слабые страны. Зачем слабым странам тратиться на заведомо бесперспективный классический способ противостояния сильному агрессору ? Отсюда вытекает требование наличия концепции, и только исходя из нее - получаем ТТТ.

>> одно КБ проектирует тяжелые машины, второе - легкие гусеничные, третье - колесные
>Гм, а чем это отличается от существующего порядка вещей?

Предполагаю ситуацию для России, где больше чем одно КБ занимается машинами одного класса. Тогда можно выделить лидирующих разработчиков и им отдать базу, а менее успешные (ну не всем же Эйнштейнами быть) могут весьма качественно разрабатывать специализированые машины на предложеной базе.

>> Но противник, против которого она предполагается, по определению имеет большое превосходство, и в первую очередь в мобильности.
>Из чего это следует?

Это следует из посыла "слабой страны". Ведь именно на рынок таких стран в первую очередь предполагается продвигать концепцию автономных подвижных групп. Для рынков же сильных стран классическая техника предпочтительней - им нет нужды партизанить поскольку есть возможность просто прийти и взять то, что нужно.

>> То есть он сможет сконцентрировать силы на подавлении снабжения распределенной группировки,
>Есть проект, правда, пока на бумаге (плюс макет) машины снабжения на шасси Т-64, которая при равной проходимости и скорости, обеспечивает достаточную автономность смешанной группе Т-64 и БМП-64.

Да, машина снабжения расширит возможности автономных групп. Но куда вся эта группа денется после расхода имеющегося запаса ? Пойдет искать способ их пополнить. При уровне конфликта савнимом с Ираком таких групп будет много, значит снабжение их будет объемным. Стоит сильному агрессору установить контроль над дорогами - тогда снабжаться любые группы смогут только из сохранившихся баз поблизости. А это уже переход к чисто партизанской тактике, предполагающей почти полный контроль страны агрессором. Можно (и даже в чем-то выгодно) сопротивляться и в таких условиях, но для такого сопротивления опять нужна проработаная концепция партизанских действий с участием автономных бронированых групп. По вашей ссылке такая концепция не раскрыта в достаточной степени.

>> а свои ударные возможности оградит усиленной разведкой с воздуха.
>???

То есть автономные группы не смогут помешать ударному кулаку агрессора сделать то, что он пожелает. Сконцентрировать незаметно достаточные для противодействия силы очень не просто. И опять все зависит от подготовки страны в целом к ведению полупартизанских действий - автономные бронегруппы (с минимумом заметности во всех диапазонах) это всего лишь малая часть такой подготовки. Здесь важна разведка и связь, обеспечивающие управление. Далее важна распределенная и скрытная логистика. Важна возможность временно создавать надежное прикрытие с воздуха, опять же малозаметным способом. Важна подготовка личного состава от ПВО до бронетехники и пеших диверсионных отрядов к применению полупартизанской тактики.

>Разведывательною-диверсионная машина РДМ-2Т Сталкер

Машина интересна как основа для "партизанского" танка. Основной упор в таких машинах стоит делать на скрытность и максимальное обеспечение информацией от датчиков, работающих на различных физических принципах, как пассивных, так и активных. Но предложенный в статье по вашей ссылке автономный ударный модуль с дистанционным управлением мог бы очень хорошо дополнить автономную бронегруппу с участием РДМ-2Т.