Re: ? вроде...
Приветствую Вас!
>Доброго здравия!
>>Здравствуйте
>
>>>В принципе, в ветке все сказали. Катастрофа Франции была полной неожиданностью - предполагали долгую войну на Западе по образцу ПМВ.
>>
>>Вот удивительно, отчего бы вдруг?
>>В Первой Мировой немцы очень быстро вышли к Парижу.
>>Если бы не было второго фронта, французы очевидно проигрывали. А тут появляются механизированные войска, все понимают, что глубина и темпы операций увеличатся, и полная неожиданность.
>
>А потому что до того не было примеров стремительного прорыва укрепленных полос фортификации механизированными соединениями с выходом на оперативную глубину. В части новых технических средств войны Германия также вовсе не имела очевидного решающего перевеса, который заведомо бы обеспечил гарантированный успех (случившийся в реале). По факту немцы сделали много новаторских вещей в этой войне 40-го года. Начиная с быстрого прорыва бульгийских и французских укреплений (а не многонедельного методичного долбления артиллерией со штурмовыми отрядами - господствующего представления о способе прорыва после ПМВ), наступления танковых войск через Арденны, применение авиации как средства достижения оперативного успеха (вывод Нидерландов из войны, нарушение коммуникаций противника)...
Вообще предпосылки всего этого были в конце ПМВ, и не обязательно в Европе (действия КМГ :) и авиации против турков), хотя и в Европе тоже - от того же многонедельного долбления отошли уже в 17-ом, а уж стодневная битва признавалась вполне маневренной, насколько это было возможно на том ТВД (вспоминается прогрызание нами немецких линий ближе к 45-му и выкладки для третьей войны), но 1) их надо было заметить 2) оценить 3) суметь развить нужные детали и воплотить. Немцы смогли.
>Потому катастрофа Франции и оказалась неожиданностью как для самих союзников, так и для зрителей в зале. Я бы сказал, что и в самом германском генералитете было немало шокированных герров. Они-то всю фронтовую молодость провели в норах под Верденом и во Фландрии, а тут в несколько недель такой переворот и разрыв всех шаблонов сознания.
Насколько я понимаю, генералитет долгое время, с 36 где-то по 40-й не ожидал настолько быстрых успехов, а потом зарвался.
>С уважением, Евгений Путилов.
С уважением, Евгений Белаш