От Strannic Ответить на сообщение
К Claus Ответить по почте
Дата 27.02.2012 16:56:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Что то вы намешали тут...

>Про киномо я в другом ключе написал - прием показывали из рассчета на кимоно, с толстым воротником. А на мне в тот раз была футболка и ее тонким воротником пережатие артерии получилось гораздо эффективнее.

Не стоит делать далеко идущие выводы из одного случая. Да ещё на основе выхолощенной техники.
У меня вероятно гораздо большая выборка как в качестве душащего так и душимого чем у вас.
Как в спортивной схватке так и в драке противник активно противодействует:
а) напряжением мышц шей (а внутренняя сонная артерия идёт за мышцей большей частью)
б) Втягиванием шеи в корпус и её поворотом.
в) Движениями корпуса направленными на уменьшение ваших усилий.
г) Активным противодействием.
Учитывая это становиться понятно что придушить человека воздействием только на сонную артерию достаточно проблематично. Не говоря уже о том что условия для проведения удушения могут быть таковы что воздействовать можно только на левую часть шеи.
Именно из этих соображений реально работающая техника дзю-до, джиу-джитсу и прикладного самбо воздействует на трахею,гортань, нервы и вены с артериями комплексно. А не тыкаются в всякие уязвимые точки с целью вдруг повезёт и я пережму сонную артерию.
>C точки зрения рассматриваемого вопроса, это не принципиально. Если речь идет о снятии часового, то никто не будет ставить целью именно задушить его. Как я понимаю, любые удавки и т.п. будут рассчитаны именно на пережатие артерии и быструю потерю сознания в итоге.

Принципиально. Нам надо убить человека максимально бесшумно и быстро. Если не пережата гортань удушаемый может сдавленно крикнуть или громко захрипеть. Будет достаточно долго трепыхаться до потери сознания что опять же чревато лишним шумом борьбы, ударов. Поэтому удавка с затягиванием в разные стороны, а не на себя которая воздействует на всю шею.
Если руками то на мой взгляд это:
Классический замок двумя руками сзади(ведущей рукой предплечьем на гортань (конструкция жёсткая под уголом 90 градусов)кисть кладём на локтевой сгиб ведомой руки. Кисть ведомой руки давит на верхнюю заднюю часть шей противника).
Захват выполняется плавно, основное усилие это рывок по траектории назад-вниз-вверх.
Вот после такого противник не может сделать ничего вообще при правильном выполнении и вырубается за 4 секунды максимум. И это в щадящем режиме без травматического сжатия гортани.
Второй вариант это удар локтевым сгибом по гортани с дальнейшим переходом на "мост" с отрывом тела противника от земли. Ведомой рукой в процессе "моста" придерживаем ногу противника чтоб не упал со спины и не сильно трепыхался.
Всякие захваты за воротник полная фигня потому что он может "поплыть" и ты просто не успеешь выбрать слабину, может порваться, как правило воздействует только на часть горла что ведёт к лишним движениям и потере времени что снижает наши шансы на успех.
Больше реально рабочих вариантов на мой взгляд нет.
Вообщем я бы как минимум взял удавку потому что придушить человека достаточно сложно. :)