От Strannic Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 27.02.2012 15:24:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Многих часовых...

>Я, признаюсь, тоже ни одного!
>Все, что знаю, излагаю либо со слов вполне боевых людей (в этом у меня сомнений нет), либо из полигонного опыта. Господь хранил от необходимости резать или душить живых людей...
Я понял. Просто вас натаскивали и учили по разработанным методикам и есть опыт старших товарищей ходивших на дело. Интересно именно это, а не умозаключения.
>Но вообще говоря, люди эти все же предпочитали выстрел из бесшумного оружия по той простой причине, что на дистанцию работы ножом к часовому или другому объекту еще надо подобраться.
Вообще из обсуждения у меня сложилось впечатление что снятие часового это достаточно сложная тактическая задача. Если снимать издалека то возможен шум от падающего тела, внезапное пропадание силуэта часового что может быть замечено.
Видимо универсальных рецептов нет, есть некие отработанные рекомендации, но принимать решение как конкретно убивать надо на месте сообразуюсь с кучей условий.
>По шумовым эффектам нож, естественно, тише всего, однако и радиус работы с ним...сами понимаете. Могу описать собственные впечатления от работы на полигоне с НРС-2 (патрон СП-4). Звук благодаря отсутствию движущихся частей очень тихий, не громче легкого шлепка пальцами по ладони другой руки. Удар пули в цель намного громче. Хотя мы работали по падающим металлическим мишеням, в человека наверняка будет тише на порядок.
>Всякие ПБ и АПБ работают несравнио громче из-за лязга автоматики, вылета пороховых газов из ствола и вообще использования обычного патрона 9х18 мм.
>С ПСС не работал никогда, но говорят, что он очень тихий.

А вот про нож я пожалуй вынесу в корень. Давно интересовал вопрос.