|
От
|
Kalash
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
24.02.2012 06:44:24
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Из воспоминаний ветерана морской пехоты и Московского уголовного розыска
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/mesto_vstrechi_polkovnika_fedulova_chast_1_2012-02-21.htm
"...На пулеметы в лоб нас не гнали. Хотя был такой случай: идем вперед, тут с левого фланга неожиданно забил пулемет, и пока его не закидали гранатами, было страшно – я его не вижу, а пули свистят мимо. Я за Чистикова сам прячусь. Он: правильно делаешь, сынок! Этого никогда не забуду! До сих пор без слезы своего командира не вспоминаю.
По званию он был главный старшина, мы его называли Главный. Кто там был выше его из командиров – нам до лампочки было. Благодаря ему я и жив остался, он был мне как старший брат. Сергей Чистиков был из тех черноморцев, кто воевал с первых дней, защищал Одессу, Севастополь, Керчь… За Новороссийск был награжден орденом Красного Знамени, имел два ордена Красной Звезды. Было ему лет за 30, неимоверной силы, из волжских грузчиков.
Помню в Керчи немца пленного, «языка» притащили. Он что-то говорил, говорил злобно, а потом плюнул Чистикову в лицо. Тот взял его за шиворот и ударил в лоб. И у немца глаза вылетели. Вы когда-нибудь видели, чтобы глаза вылетали?.. Он дико заорал. Немцы в окопах, метров 100 до них было, загалдели, они знали, что мы его взяли. Поднялась пальба.
Потом я видел Главного несколько раз в рукопашных боях. Он просто брал немца за грудь, поднимал одной рукой и в лоб – шарах! И бросал, и больше не подходил. Насмерть…"
---
Такое действительно может быть, чтобы от удара глаза выскакивали? Причём ниже разказчик говорит, что в процессе такой "операции" оппонент клеил ласты на раз, а тот немец вроде жив остался, раз закричал...
Истории коенчно смачные... Если в годы моей юности фронтовики делились бы подобными историями с подрастающим поколением, гораздо больше уважения к ним было бы, и не только официального...