От writer123 Ответить на сообщение
К Манлихер Ответить по почте
Дата 24.02.2012 23:59:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: А кто...

Был несколько разочарован, хотя в целом к российскому кино более чем благосклонен. Нет, фильм хороший, лет 10 назад я даже и не представлял, что у нас смогут снимать такое кино, но уже хочется чуть большего. Раз уж выпустили к 23-му февраля - то надо позицонировать не как драму про маму с ребёнком, но и как пропагандистское кино и кино про войну - тоже. А что мы видим?
Допустим, семейная и "боевиковая" линии вполне недурны (с роботами перегнули, ну да ладно, художник так видит, только не надо было начинать фильм с длинющей сцены с роботами, зал по-моему ох...ренел, мягко говоря). Но вот то что касается и бовых действий и политики (а здесь всё-таки ВИФ) - имхо, не дотягивает.
Военная составляющая довольно хиленькая, где превосходство над противником, почему не видно причин нашей победы? Сцена нападения на колонну больше смахивает на какое-то избиение и разгром (и это при наличии в прикрытии Ми-24). Опять те же штампы - бестолковые зовущие маму срочники, палящие в белый свет как в копеечку, группа крутых спецназеров, вытаскивающих на себе чуть ли не всю войну, с удовольствием смакуемые проблемы со связью (ну почти что "у тебя рация г-но, а у меня японский радиосканер"), одинокий танк, работающий до израсходования б/к (явная параллель с Чистилищем, впрочем их там вообще немало). В то же время противник - организован, обучен, мотивирован, жесток, морально готов, обладает большим количеством техники. Из фильма совершенно не понятно, какого лешего мы такие сиволапые вообще победили.
Вот если бы показали, что несмотря на действия РДГ противника колонна вскоре смогла продолжить движение - это было бы другое дело. Можно было бы добавить туда эпизод из реального нападения на колонну Хрулёва со срочником, взявшим на себя командование при потере связи (описывалось, ЕМНИП, в Красной звезде), например, ещё что-то.
Ввод войск можно было изобразить помасштабнее, а не колонну из 10 БТРов, которую потом ещё и разгрохали (а складывается именно такое впечатление). Вообще не хватает куска типа "Президент решил - и тут кааак всё завертелось", с выходом там техники из парков, подъёмом авиации и пр.
Странно показаны танки с обеих сторон, танк это, видимо, такой отдельный босс-робот, чудо-оружие, имеющее индивидуальную ценность не только и не столько в мышлении ребёнка, сколько в мышлении режиссёра. Одинокий танк, втаптывающий бывшего мужа героини с семейством. Одинокий танк в Цхинвали. Танк без всякого прикрытия в зоне боевых действий впереди колонны в финале.
Политическая составляющая вообще беспомощна, если ЭТО планировали как агитацию за Медведева... ну я не знаю... Самоличный ночной ответ на звонок вертушки. Какие-то суматошные совещания с общими рассуждениями о морали и долге и истеричными воплями министра, с последующим его удалением. По-моему, никуда не годится, лучше было это всё порезать и сделать а-ля Олимпиус Инферно, с нарезкой хроники. Или если уж так хотелось агитации - добыли бы какие-то куски реальных закрытых совещаний.
При этом, конечно, снято качественно и красиво, хотя и не без ляпов. Фильм довольно атмосферен и зрелещен, но не сказать что цепляет за душу как, скажем, те же Грозовые ворота. По целостности и атмосферности - даже до снятого на скорую руку Олимпиус Инферно имхо не дотянули.
Тем не менее, сходить стоит, кино вполне пригодно и для семейного просмотра (при всём при том, фильм довольно стерилен в плане крови, жестокости и т.п., единственное - ругани немного). Но шедевра ждать не стоит. Я ждал несколько большего - потому не был вполне удовлетворён. Это всё же кино, а не кино про войну.
PS А чего она ребёнку-то пить не даёт, у него ж ранение не в туловище?