От Жуков Андрей Ответить на сообщение
К М.Токарев Ответить по почте
Дата 21.02.2012 08:01:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Версия для печати

Re: О статуте...

>Прежде всего, советую обратиться к монографии Н.Стрекалова и В.Дурова "Орден Красной Звезды", содержание которой ищется здесь:
> http://vse-knigi.net/15361-orden-krasnoj-zvezdy-n-strekalov-v-durov.html
Есть у меня эта монография в печатном виде. Ответа на мой вопрос там нет. Изучил ее вдоль и поперёк.
>ПМСМ, формальным поводом для прекращения практического соблюдения цитированной Вами статьи статута ордена стало совместное постановление ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936 года № 56/812 "Об утверждении Общего положения об орденах Союза ССР". Статья 3 которого гласит:
>"3. Орденами Союза ССР могут награждаться как отдельные граждане, так и войсковые соединения и воинские части Рабоче-Крестьянской Красной Армии, предприятия, учреждения и организации."
>Текст постановления см.: http://www.bestpravo.ru/sssr/eh-postanovlenija/u6n.htm
>Каких-либо уточнений/оговорок об условиях награждения орденами коллективов в статье не дано. Правда, пункт "В" статьи 6 Положения гласит, что каждый из орденов Союза ССР имеет свой статут, содержащий общий правила награждения этим орденом. Но представляется, что после принятия Конституции СССР 1936 года, когда право награждения государственными наградами СССР перешло от переставшего существовать ЦИКа к образованному с января 1938 года Президиуму Верховного Совета СССР, в аппарате наградного отдела этого вновь созданного органа уже всерьез не заморачивались нюансами, прописанными в формально действовавших на тот момент статутах орденов Союза ССР. Тем более, что 1938 год - это еще и 20-летие РККА, и массовые награждения Красной Звездой за Хасан. Была инфа, что до июня 1941 года орденом Красной Звезды было награждено 17 частей и учреждений.
Я тоже так предполагаю, но ведь в Общем положении об орденах СССР 1936 года чётко сказано, про то, что у каждого ордена свой статут. На законодательном уровне не трудно изложить ст. 1 Статута ордена Красной Звезды в новой редакции. И наверняка это было сделано. Просто никто из исследователей этого не заметил.
Насчет 17 коллективов - у Дурова цифра 19 (там 1 невоенный коллектив, поэтому военных 18). И я все эти коллективы нашел. Из 18 коллективов только 5 имели ПРКЗ (включая 1 ансамбль красноамейской песни и пляски, которому по случаю дали ПРЗК+ОКЗв). Это заставило меня задуматься - неужели в СССР с 1933 по 1941 год так "забивали" на законодательство? Как то не верится в это.
Ну а насчет массового награждения за Хасан - скажу, что ни один воинский коллектив за Хасан орденом Красной Звезды не награжден. Только за Халхин-Гол и то вами же упомянутая газета "Героическая красноармейская".
И вообще в принципе орден Красной Звезды до 1941 года по большому счету для воинских коллективов был как бы юбилейным. Только 6-й военный механизированный дорожный батальон за финскую его получил. А все остальные - за юбилеи.