От panzeralex Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 20.02.2012 00:19:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Вопрос по...

Приветствую!
>Т.е. до 13 июля включительно ок. 70 машин? Просто если сравнить ситуацию на вечер 10 и 11 июля, то прибавка составляет еще минимум 35 машин (итого уже 93).
точных данных нет, есть только фрагментарные сведения, поэтому и прикидки несколько условные
- очень условно 60 машин к вечеру 10
- вечером 11 июля (вернее ночью - к утру 12 июля) во 2 тк СС было больше машин на ходу, чем по книге Цеттерлинга, с 10 по 13 - я думаю не менее 30 ввели в строй, может даже 40
- и с 13 по 18 - более 100-120 единиц
по трем пунктам - это минимум, поэтому пишу, что "условно"
А в целом количество отремонтированных в июле танков 2 тк СС поврежденных в операции "Цитадель" еще больше будет, так только одна дивизия "АГ" в июле отремонтировала более чем 140 танков и штугов, но это включая и ремонт перед операцией, то есть и за период 1-4 июля тоже.
Думаю, что "МГ" и "Р" отремонтировали до начала боев на Миусе хоть и поменьше танков, но не намного, чем "АГ".
хотя тут вопросы остаются
Ну и конечно же понятно, что раз поле боя по ходу операции оставалось за немцами, то у них имелось достаточно времени для эвакуации танков и для их последующего восстановления.

>>что к концу Прохоровского сражения
>
>А какая это дата по-вашему? 14-е? 15-е?
я в данном случае от каких-то скажем так общепринятых рамок отталкиваюсь в этой ветке обсуждения
Я в последнее время склоняюсь к мысли, что не надо Прохоровское сражение раздувать или преувеличивать его роль, может вообще его подсократить и уменьшить, чтобы не мешало взгляду на всю операцию целиком.
Опять же возникает вопрос (по крайней мере у меня), что вообще считать Прохоровским сражением?
Я думаю что вполне можно ограничить его рамки 10-13 июля или вообще одним 12 июля. По-моему события уже начиная с 13 июля - это не Прохоровское, а совсем другое сражение. В общем - все это налет искусственности носит.

>А таковой, по Лопуховскому, было 153 штуки на вечер 10 июля.
ну вот почти все их и починили к периоду 16-20 июля

>Александр, а насколько были распространены моменты (если вообще были), что за время "Цитадели" танк мог пройти два и более ремонтов (т.е. подбили 5-го, из ремонта вышел 8-го, снова был подбит и т.д.)?
кроме того, что так было, сказать особо нечего
в смысле нет такой статистики, но известно, что некоторые танки по несколько раз ремонтировались.

>С уважением, Пауль.
С уважением Panzeralex