От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Ioan Ответить по почте
Дата 19.02.2012 15:28:05 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: а Тверской...

>Форма унии была предложена Польской стороной, у них был опыт на этот счет. Мотивы - в первую очередь "земельный вопрос" (Волынь, Подоль, Подляшье), война с Орденом тут ни при чем.

Как это "ни при чем". Напротив, орденский вопрос был №1 и нарастающе обострялся.
В 1370 г. (за 15 лет до унии) Литва потерпела сокрушительное поражение от крестоносцев, вынуждена была сдать Жемайтию (т.е. половину собственно балтийской части ВКЛ), тем самым две части ордена окончательно сомкнулись и лишили ВКЛ остатков надежд добиться выхода к Балтике. И на этом крестовые походы отнюдь не прекратились.

Польша тоже была с Орденом в постоянном конфликте. Тогда как от восточно-русских земель помощи не было никакой. Москва занималась "собиранием русских земель", в 1375 г. усмирила и разорила литовского союзника Тверь, а в 1382 г. сама была разорена татарами. Новгород окончательно встал на путь компрадорства и зажил в перманентном мире с Ганзой и Орденом. Псков сам от Ордена еле отбивался, где уж помогать кому-то.

>С Литовской стороны, по видимому, рассматривали это просто как династиционный брак, с целью "подмять под себя" Польшу, подобно тому, как успешно делали с некоторыми русскими землями. Да вот силенки не расчитали...

Наоборот, Польша со второй половины 14 в. вступила в период мощного демографического, экономического, культурного и военного подъема, наконец-то вступила в период зрелого феодализма. Укреплялась королевская власть, росли города, умножалось и повышало квалификацию рыцарство. Тогда как в Литве, напротив, обострились междоусобицы, экспансия на восток стала захлебываться.
К 1385 г. Польша стала восприниматься как серьезный союзник против немцев (в противоположность раздробленным, разоренным и отсталым восточно-русским княжествам) и, одновременно, оптимальный пример для литовской верхушки. Эта верхушка созрела для перехода к феодально-крепостническим порядкам (достаточно почитать хронику Длугоша около 1385 г.) и принятия христианства.