>1) Выросли качественные возможности ПТ огня - уже в 70е танк поражает другой танк на дистанции 1.5км (а сейчас и больше) с первого выстрела с высокой вероятностью - т.е. фактически на всей типовой дистанции прямой видимости на евро-твд. Т.е. огневые контакты становятся очень короткими и эффективными, и огромное преимущество получает тот, кто начинает стрелять первым (а это обычно обороняющийся).
Дистанцию огня диктует обороняющийся (если у него есть мозг). Конечно меньшая дальность на которой противник поражается с аналогичной вероятностью означает, что не всегда можно занять такую позиции, но с учетом того что 50% линий видимости на ЕТВД менее 1 км, танк ВМВ с дальностью "кинжального" огня метров в 800, в ообщем то мог тактикой засад и окатывание на новые рубежи злоупотреблять более чем. Только им не ставили таких задач обычно. Танковые дивизии дефицит, их использовали для задач наступления в первую очередь, а не обороны.
>2) Массовые ПТРК 2го поколения - качественный скачок в ПТ возможностях пехоты и лёгкой БТТ.
Значение ПТРК склонны преувеличивать (в отношении армии США особенно), большую часть ПТРК составляли "Драконы", о которых пользователи отзывались только в отрицательном ключе. Остается "То"у, по численности они может и выглядят более менее солидно, но если сравнить их боезапас и поток пораженных целей в минуту, то тут танки с большим отрывом.
>3) Выросли возможности по обнаружению целей на поле боя в условиях плохой видимости и задымления (ближе к концу 70х и в 80е).
Это в первую очередь на руку тем кто наступает на засаду. Движущийся танк цель очень заметная и для простого визуального наблюдения.