От SSC Ответить на сообщение
К Ibuki Ответить по почте
Дата 18.02.2012 14:26:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: не совсем...

Здравствуйте!
>>В такой ситуации превосходство в силах наступающим реализовать очень не просто, у амеров, кажется в FM 71-123, вообще эта особенность конкретизирована, они пишут что при правильной тактике обороняющийся танк успевает сделать не менее трёх выстрелов прежде чем начнётся ответный огонь.
>
>>ИМХО, послевоенное техническое развитие (связь, мобильность, массовые БТР/БМП, дальнобойные ПТО, средства наблюдения) сильно поспособствовало повышению эффективности in depth обороны, в то время как для атаки всё изменилось не так уж резко.
>Основное - это полная моторизация войск и превращения танка в основную ударную и оборонительную силу.

Не только это.

1) Выросли качественные возможности ПТ огня - уже в 70е танк поражает другой танк на дистанции 1.5км (а сейчас и больше) с первого выстрела с высокой вероятностью - т.е. фактически на всей типовой дистанции прямой видимости на евро-твд. Т.е. огневые контакты становятся очень короткими и эффективными, и огромное преимущество получает тот, кто начинает стрелять первым (а это обычно обороняющийся).

2) Массовые ПТРК 2го поколения - качественный скачок в ПТ возможностях пехоты и лёгкой БТТ.

3) Выросли возможности по обнаружению целей на поле боя в условиях плохой видимости и задымления (ближе к концу 70х и в 80е).

4) Радиосвязь - рост как количественный, так и качественный. Это упростило бой в распределённых боевых порядках и в условиях "слоёного пирога".

С уважением, SSC