От Ibuki Ответить на сообщение
К SSC
Дата 18.02.2012 00:38:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: не совсем...

>В такой ситуации превосходство в силах наступающим реализовать очень не просто, у амеров, кажется в FM 71-123, вообще эта особенность конкретизирована, они пишут что при правильной тактике обороняющийся танк успевает сделать не менее трёх выстрелов прежде чем начнётся ответный огонь.

>ИМХО, послевоенное техническое развитие (связь, мобильность, массовые БТР/БМП, дальнобойные ПТО, средства наблюдения) сильно поспособствовало повышению эффективности in depth обороны, в то время как для атаки всё изменилось не так уж резко.
Основное - это полная моторизация войск и превращения танка в основную ударную и оборонительную силу. Во времена ВМВ такая тактика почему не могла быть применен повсеместно? Потому что наступали мехчасти, а оборонялись пехотные части. Пехотные части не могут безопасно отступать от мехчастей, он значительно менее подвижны. Поэтому они или отбивают атаки или погибают. Второе эффектность пехотных частей и оружия, сильно зависит от полевой фортификации. Пехоте и ПТО нужно окопаться, это время, а в чистом поле они мишени. Танк на любой обратный скат встал - и вот у него отличная позиция. Да Пантера противотанковый танк, может и в поле встать, если потребуется и успешно с такой позиции сражаться с наступающими на него ордами Т-34 танками. (А тут обращаем внимания какие характеристики в первую очередь развивали в послевоенном танкостроении - сюрприз-сюрприз - противотанковые, самый большой прогресс был в способности танков бодаться "лоб в лоб").