От Мертник С. Ответить на сообщение
К vikt
Дата 17.02.2012 09:53:19 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Любовь к казацтву глубока и моногогранна

САС!!!
>Пример:
>30 октября. Приговор крестьян Прямухинской волости Новоторжского уезда Тверской губернии:

>"...
>1) Во избежание совершенно ненужного кровопролития требуем немедленного удаления Трепова от власти и вывода из многолюдных городов всех войск и в особенности казаков..."

И их участие в разгонах сходов/демонстраций только одна из причин.
Вообще конники для разгона безоружной толпы эффективны на диво. Современный ОПОН и рядом не стоял. Один маленький ньюанс. Лошадь - она конечно тварь умная, и СПЕЦИАЛЬНО на человека НИКОГДА не наступит (просто по тому что перелом ноги из-за ненадежной опоры для нее смерти подобен). Но вот в не специально, да толпе и давке - запросто. А весит эта скотина полтонны, да еще копыта у нее с железяками. Результатом после каждой разогнанной массовой сходки имелись покалеченные а то и трупы, что часто вело к повторным манифестациям. (От того от использования конных при разгоне демонстраций и отказались. Ибо чревато повторами и рецидивами).

Далее казаки - оне легкая конница, а по тому мобильны. И быстрее всего к месту событий могли прибыть именно они. Вот их и использовали как затычку в каждой бочке.

Кроме того у казаков вообще любовь с крестьянством с пеленок можно сказать. По причине земельного вопроса, ага. Даже в Донском войске казачки составляли только 43% населения. В других местах доля от общего населения была куда как ниже. Но владели основной массой земли. Крестьяне вынуждены были либо арендовать ее у них, либо подаваться в батраки. При этом казачки отнюдь не считали для себя зазорным кидать мужичков. Этот фокус, конечно, и сельские мироеды любили, но столь широко применять опасались из-за боязни поджога.

Ну и мелочи разные типа барымты, и прочих применений навыков полевой фуражировки. Это правда Редко и в основном к кавказцам/азиатам.

В общем было их за что любить, было


Мы вернемся