От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 16.02.2012 11:06:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вечная тема...

>>>.... полк атакован в 9.00 с направления Дженимай(????)
>>
>>это старую татарскую топонимику надо смотреть - в Крыму то все поменялось.
>
>Готов подбросить еще несколько названий которых пока найти не смог...

У Ванеева была таблица сопоставлений. У меня книги сейчас недоступны - может крымчане здешние помогут?

>>>Если верить этим записям из ЖБД 25 сд (это ее 31 и 54 сп), то 28 октября 41 она сражалась с примерно 30 танками.
>>
>>почему 30-ю?
>>Это могут быть одни и теже "танки", ходившие в атаку несколько раз. Численность вполне коррелирует с численостью дивизиона штуг.
>
>Потому что это атаки позиций разных полков 31 и 54 в один день с утра...

для одного пишут "днем", для другого "в 9-00" . Плюс нужно точно прривязаться к местности - где это направление, насколько удалены друг от друга позиции, не может ли так сложиться что это удар в стык и они рассказывают об одном бое, наблюдая его с разных сторон?

>>>Причем дивизия кадровая и трудно предположить что перепутаны танки и штурмовые орудия.
>>
>>А вы когда нибудь в наших документах по 1941 г встречали термин "штурмовые орудия"? или даже "самоходные орудия" вне контекста от танков?
>
>Да встречал, Вы не поверите именно в документах этой дивизии.

интересно, а примерно процитировать можете?

>>Почему вы так выделили слово "моторизованные"? Это вроде как раз канонической версии событий не противоречит - "бригада Циглера".
>
>Потому что моторизованные по штату входят в понятие танковая дивизия - это самое простое объяснение.

не согласен. Моторизованные есть даже в пехотных дивизиях (противотанковый батальон и роты, рота в разведбате, рота у саперов)

>Я кстати не отвергаю понятие "бригада Циглера"

ну так зная принцип ее формирования - танковые дивизии тут не причем.

>>Почему 2грузится и убывает"? Оно может восстанавливать боеспособность и дейстовать по-машинно,
>
>Немцы практиковали в начале войны действие бронетехники по-машинно?????

да, роты штуг бывало раздергивались внутри корпуса.

>> до тех пор пока не возникает необходимость его применения в полном составе для прорыва нового рубежа обороны, где его присутсвие вновь зафиксировано и занесено в документы.
>
>Мотопехотные подразделения преследуют(это зафиксировано) а танковые (штурмовые) все восстанавливаются и не развивают успех?

А что такого? Для преследования ударная сила (на рассматриваемом этапе) не нужна.

>Есть конечно и в моей версии много мутного - например почему не зафиксировано подбитие танков - хотя из взвода ПТО вышли к своим младший командир и несколько бойцов.
>Однако версия Манштейна тоже начинает сильно хромать....

Версия Манштейна хромает исходно. То что "техника похожая на танки" была - я практически уверен. Гораздо интереснее, что это было конкретно.