От М.Токарев Ответить на сообщение
К Т. Ответить по почте
Дата 16.02.2012 18:34:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Униформа; Версия для печати

Начну с того, что у звания "Герой" статута нет

Доброе время суток!

>Я не понимаю, хоть убей. За что Героя то ?????
Ну, убивать пока погодим (до подведения итогов выборов). А вот по правовой основе награждения разберемся.
1. Существующее звание "Герой Российской Федерации" введено Законом Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2553-I, утвердившим "Положение о звании Героя" (приблизительный аналог статута) и "Описание медали Золотая Звезда". Все эти тексты лежат здесь:
http://award.adm.gov.ru/geroi/geroi_1.htm#m1
2. Пункт 1 Положения о звании Героя РФ гласит:
"1. Звание Героя Российской Федерации присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига." То, что подвиг этот должен быть обязательно военно-правоохранительным, либо связан с физическим риском для жизни, в Положении нигде не указано. Благодаря этому обстоятельству, звание Героя, как отмечено в Википедии, получают и "работники сельского хозяйства", и "конструкторы вооружений и специальной техники" (тот же М.Т. Калашников), и даже "руководящие работники министерств и ведомств". Инфу об этом см. здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%F0%EE%E9_%D0%EE%F1%F1%E8%E9%F1%EA%EE%E9_%D4%E5%E4%E5%F0%E0%F6%E8%E8
В СССР практически все эти категории награждались званием и золотой звездой "Героя Социалистического Труда", аналога которой в действующей наградной системе нет. А "трудовой героизм" есть, за который и награждают званием "Герой России". В том числе и "гражданских шпаков", военнослужащий Вы наш.
3. Наряду с законом 1992 года звание Героя в системе госнаград упомянуто в Указе Президента РФ от 7 сентября 2010 г. № 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы РФ". В указе прописана вся государственная наградная система России (включая звание Героя) и линейка орденов, знаков отличий и медалей РФ (по нисходящей). Этим Указом утверждено "Положение о государственных наградах РФ", а также "Статуты орденов, положения о знаках отличия и медалях", но звание Героя там упомянуто лишь в п. 8 Положения, устанавливающим возможность посмертного награждения этим званием. Других положений, которые регламентировали бы порядок присвоения звания Героя за какие-то конкретные заслуги, во всех вышеперечисленных документах 2010 года нет.
Т.е., в соответствии с наградным законодательством, действовавшим на момент присвоения звания Героя РФ тогдашнему Министру иностранных дел И.С. Иванову, не было каких-либо препятствий для такого награждения "за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига". Например, за личное участие И.С. Иванова в межведомственном планировании и руководство дипломатической поддержкой состоявшегося 11-12 июня 1999 года марш-броска российских миротворцев в БиГ (город Углевик) на аэродром "Слатина" в Приштине (Косово).

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев