От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Ibuki Ответить по почте
Дата 18.02.2012 15:56:59 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Вы мне...

>>При ближайшем рассмотрении выясняется, что в США JDAMы продолжают выпускаться без ГСН или с лазерной ГСН (очевидно, ввиду текущей ориентации на Афганистан). Программа DAMASK была заморожена.
>"Открыла для себе прокладки олвейз", Вы уж извините. Орды чудо планирующих бомб с линком и автономной тепловизионной ГНС существуют только в Ваших постах...

Это реальность 2010-х гг. и далее. Речь идет именно об этом периоде (программе перевооружения до 2020 г.), а не о прошлом, в котором Вы, как кажется, безнадежно застряли.

>>Тепловизионная ГСН и даталинк присутствуют только на AGM-154C-1 (JSOW Block III). Они производятся с 2009 г.
>Да-да "производятся", боеготовность обещана к 2013 году.
> http://investor.raytheon.com/phoenix.zhtml?c=84193&p=irol-newsArticle&id=1656209

Вы свою ссылку прочли? Желательно, с осознанием прочитанного. Боеприпас УЖЕ успешно испытан по малой быстроходной цели (т.е. скоростной катер) за 25 морских миль (46 км). Эсминцы и 25000-т крейсера в статье не упоминаются, поскольку не актуальны для США сейчас (актуален иранский "москитный флот"). Но по умолчанию понятно, что поразить их много легче, чем мелкий катер.
ПОЛНОЕ освоение многообразных возможностей нового оружия планируется к 2013 г. Но серийно производится и закупается оно с 2009 г. - http://www.defenseindustrydaily.com/USA-Issues-JSOW-Block-III-Production-Contracts-05338/ Уже поступает в Австралию, а скоро попадет и другим союзникам США.

>>специально для поражения кораблей и катеров,
>Боюсь это исключительно Выше мнение.

Это мнение компании-производителя Raytheon - http://www.raytheon.com/capabilities/products/jsow/
Но, вам, конечно, лучше знать.

>>Это и есть теперь главное оружие авианосных F/A-18E/F.
>Бедные американцы, основное оружие даже цикла испытаний не закончило...

Того, что уже испытано, достаточно, чтобы считать новый JSOW основательной добавкой к Гарпунам и Хармам и начать закупки сотнями штук.

>>Имеет тандемную БЧ - кумулятивный предзаряд и фугасный основной.
>Что выдает ее основное назначение - поражение бетонированных целей (хотя боеприпас да, универсальный), по современным жестяным кораблям никаких тандемов для пробития обшивки не нужно, это только уменьшает массу ОФБЧ доставляемой за пробоину...

Ну что Вы несёте. Зачем добавлять тепловизор, да и даталинк, для поражения стационарных защищенных целей (для этого есть JSOW Block-II с набором из кассетной и проникающей БЧ). Данная же БЧ - именно для увеличения убойного эффекта по кораблям, в том числе крупным.

>>>JSOW это не JDAM. Впрочем не важно, все равно они требуют захода носителя в зону действия ЗРК.
>>
>>Это зона весьма слабого действия ЗРК. Их "неотвратимость" на больших дальностях склонны фетишизировать (хотя это тот же случай, что 100-км дальность АМРААМ и т.д.).
>Фокус в том, что все равно действие будет. Тогда как дальность пуска с малых высот Гарпунов и Хармов позволяет оставаться за радиогоризонтом и не получать никакого воздействия ЗРК вообще.

Харм "из-за радиогоризонта" запускать не получится. И его максимальная дальность - тоже 106 км (с больших высот). Причем ракета довольно хилая, с осколочной БЧ.
А Гарпун дорог и его АР ГСН может уводиться помехами (которые на JSOW практически не действуют - в ближайшей перспективе и для старых больших кораблей, по крайней мере).

>Впрочем если воевать только с моторками шахидов то метатели управляемых бомб тоже никакого действия ЗРК не получат. По очевидным причинам.

Конечно, для остатков СФ хватит Гарпунов с Хармами с единственного авианосца, поэтому под них не добиться финансирования нового боеприпаса - приходится ссылаться на сотни мелких иранских катеров.
Но из этого не следует, что с JSOW утопление сегодняшнего СФ не станет еще легче, а его ПВО не становится еще неадекватнее.

>>США имеют только лазерную ГСН на JDAM не от невозможности установки ТПВ ГСН, а потому что 1) рассчитывают их применять на суше, где у лазерного наведения есть преимущества,
>От нищебродства, так как такое наведение отработали и теперь пихают во все дыры. Планы оснастить JDAM линком и наводиться на корабли путем обновления координат с самолета носителя в любую погоду так и остались планами.

Несёте совсем несусветное. В США взяли курс на разделение двух направлений: дешевого по афганским бункерам с возможностью повышающей точность подсветки (от JDAM к LJDAM) и несколько более дорогого по движущимся целям с большого расстояния (в первую очередь по кораблям и катерам, с вспомогательной возможностью применения по отчетливой бронетехнике) (от JSOW к тепловизионному JSOW Block-III компании Рейтеон).

Страны же победнее и с меньшим числом производителей на одну и ту же планирующую УАБ ставят разные модули-ГСН. Лидером стала Франция с AASM; очевидно по тому же пути пойдет и Израиль, и Россия тоже ("модульная" УР Х-38 - ясный намёк).