От Д.И.У. Ответить на сообщение
К ZIL Ответить по почте
Дата 17.02.2012 17:22:38 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Вы мне...

>>У новейших JDAMов с крыльями и ИНС - 15 км с малых высот, 50-60 км с больших. У JSOW - более 90 км.
>
>Новейшие JDAMы, это вы про SDB?

SDB (GBU-39) - всего лишь JDAMы меньшего калибра. Я имел в виду поздние модификации стандартных GBU-31/32/38.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что в США JDAMы продолжают выпускаться без ГСН или с лазерной ГСН (очевидно, ввиду текущей ориентации на Афганистан). Программа DAMASK была заморожена.

Тепловизионная ГСН и даталинк присутствуют только на AGM-154C-1 (JSOW Block III). Они производятся с 2009 г. специально для поражения кораблей и катеров, по заказу ВМС США. Это и есть теперь главное оружие авианосных F/A-18E/F. Стоит порядка 700 тыс. долл. Дальность до 130 км (70 морских миль) с больших высот, 22-28 км с малых (реально применяются с 90-100 км). Весит 497 кг. Имеет тандемную БЧ - кумулятивный предзаряд и фугасный основной.

Может использоваться и с Ф-16 Блок 40/50 (и реально используется в Турции, Греции, Польше, Нидерландах, Сингапуре - но, как кажется, пока в более ранней версии без тепловизионной ГСН).
Хотя эту версию "С" пожелала приобрести Турция, наряду с Хармами и Гарпунами - http://www.deagel.com/news/FMS-Turkish-F-16s-Components-and-Weapons-Package_n000000558.aspx - не знаю, чем дело закончилось.

После установки малого двигателя, взятого от ловушки MALD, дальность боеприпаса JSOW-ER вырастет до 575 км - но это в будущем, хоть и ближайшем (планы были на 2011 г. - впрочем, как кажется, сроки сдвинулись года на два).

В то же время Франция и её покупатели используют на своей УАБ AASM (55 км с больших высот, 15 с малых) ГСН как стандартную опцию - с выбором между тепловизионным и лазерным модулями.

>JSOW это не JDAM. Впрочем не важно, все равно они требуют захода носителя в зону действия ЗРК.

Это зона весьма слабого действия ЗРК. Их "неотвратимость" на больших дальностях склонны фетишизировать (хотя это тот же случай, что 100-км дальность АМРААМ и т.д.).

>>Весь маневр заключается в немедленном отвороте и пикировании после сброса бомб в кабрировании.
>
>И чем это поможет против ЗУР? Это не противоракетный маневр.

После группового сброса бомб можно начать уходить и с противоракетным маневром.

>Начали с JDAMов - давайте разберемся с ними.

Как выясняется, по морским целям Ф-18 и Ф-16 применяют JSOW, тогда как французы - свой JDAM.

>Корабль успеет отойти достаточно, чтобы требовалась коррекция помимо автономных GPS и ИНС.

Отнюдь. Даже не буду утруждаться подсчетами. Скорость полета УАБ близка к скорости "Гарпуна", разве что высота больше. Запас энергии для доворота достаточный. Дальность обнаружения ТПВ ГСН достаточная (особенно если речь идет о больших и старых кораблях в открытом море). "Гарпун", как мы знаем, справляется без даталинков.

>Эта коррекция требует либо подсветки лазером, либо (в близкой перспективе) обновления координат цели через даталинк. Обновление через даталинк требует сохранять направление РЛС носителя на цель и уязвим к помехам. Лазерное наведение огрнаничивается подсветкой одной цели, требует небольшого расстояния до цели и прямой видимости.

США имеют только лазерную ГСН на JDAM не от невозможности установки ТПВ ГСН, а потому что 1) рассчитывают их применять на суше, где у лазерного наведения есть преимущества, 2) на море у них есть JSOW большей дальности.

Ограниченные в возможностях французы используют свой JDAM в обоих ипостасях (и на суше, и на море, и лазерно, и тепловизионно), и вполне успешно.