От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Медведь Ответить по почте
Дата 16.02.2012 13:12:00 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Вы мне...

>А не с ЗРК 30-40км максимум потом поговорим насчет крейсеров

Как раз у "Форта" реальная эффективная зона прикрытия от самолетов, атакующих с малой высоты, ограничена 30-40 км (напомню, радиолокационный горизонт - 42 км при наблюдении с высоты 15 м).

Впрочем, и по высотным целям максимальная дальность 150 км у "Форт-М" - фикция. По маневренным истребителям с пониженной заметностью и применяющим средства РЭБ она более чем уполовинивается - до 60-70 км.
Но, повторюсь, если противник действует тактически правильно (атакует с малой высоты, на форсаже резко набирает высоту с залповым сбросом бомб с кабрирования и немедленно уходит обратно вниз), он очень мало рискует и в 50 км от "Петра Великого".

Тут следует пояснить, что сейчас наиболее опасным средством поражения являются уже не "Гарпуны" и "Хармы" (хотя они остаются на вооружении, модернизируются и остаются большой угрозой), а планирующие авиабомбы, применяемые с 50-100 км (с больших высот) залпом по принципу "выстрелил и забыл", с тройственным наведением (GPS-коррекция + ИНС + тепловизионный модуль). Теперь их сотнями приобретают даже страны типа Польши, и применяются они с любого умеренно модернизированного истребителя (Ф-16, в частности).

Объектовая/ближняя ПВО у "Петра" тоже устаревшая, малопроизводительная, и не способна отбить сколько-нибудь массированную атаку ВТО.

Т.е. сегодняшний "Петр Великий" как основа устойчивости корабельной группировки от воздушного нападения - самообман. Не факт, что он сможет отбить атаку даже звена норвежских Ф-16, а уж эскадрилья потопит всю КПУГ с ним во главе уверенно и непринужденно.

Без постоянного и численно серьезного воздушного прикрытия все эти лоханки - плавучие гробы. Единственный корабль, который может хотя бы недолгое время защищать КПУГ в удалении от береговой авиации - учебный авианосец "Адм. Кузнецов". Пр всем убожестве, его дюжина Су-33 все-таки может встретить воздушного противника до применения им ВТО. Надеяться в этом деле на "Форты" - маниловщина.

П.С. "Редут" с 9М96 таки прогрессивнее, чем "Форт-М" с 48Н6. Его ЗУР с АР ГСН может продолжать преследовать вражеский истребитель и после его ухода на сверхмалую высоту. Потому реально опасная зона для современной вражеской боевой авиации увеличивается с 30-40 до 60-70 км. Как ни парадоксально, недомерок пр. 20385 в этом важном аспекте сильнее, чем огромный "Петр" - по крайней мере, в тихую погоду.

>Фрегат с 3 мя вертолетами

Это, конечно, больше, чем 2 Ка-27ПС на пр. 1155/11551. Но не так уж принципиально - раза в полтора. А стоимость содержания "Петра", видимо, равна стоимости содержания 3-4 БПЛК, или еще больше.

То есть для ПЛО "Петр Великий", видимо, представляет на сегодня ценность за неимением лучшего, но это очень неоптимальный корабль.

>Фрегат с ракетами работающими по кораблям на 500км

"Противокорабельные возможности" "Петра Великого" и прочих нынешних российских надводных кораблей - даже большая фикция, чем их "противовоздушные возможности".
К сожалению, мышление т.н. российских "флотофилов" застряло где-то во временах Трафальгара и Цусимы и не доросло даже до 1941 г.

Ни один вменяемый противник сегодня не будет устраивать "межкорабельных дуэлей". Вперед пошлют авиацию (возможно, с добавкой крылатых ракет с подводных лодок). Авиация и расстреляет посудины концентрированной атакой с выгодного направления и относительно безопасного расстояния.

Большие корабли типа пр. 1144 сегодня могли бы иметь противокорабельную и противобереговую роль только в том случае, если бы несли не "Граниты", тем более близорукие "Калибры" и "Ониксы", а что-то действительно дальнобойное, типа зарезанного в угоду "партнерам" "Метеорита" 3М-25, превышающего радиус действия тактической авиации.

Но, с другой стороны, в прибрежной паре тыс. км такие ракеты было бы значительно эффективнее применять с береговых ПУ, а по Европе и Америке наносить удары со стратегических бомбардировщиков. Т.е. и тут пр. 1144 оказывается не очень нужен.

>Такой фрегат крейсер называется
>АХ ДА ПРОСЬБА УЧЕСТЬ ЧТО ЭТО надо у нас построить

Устарел "Петр Великий". Для придания ему реальной боевой устойчивости нужно перевооружение как минимум на "морской С-400" плюс современная ПВО самообороны. Причем даже в этом недешевом качестве он может быть только придатком к береговой и корабельной авиации - желательным, но необязательным.

Поэтому "белые слоны" такого типа можно позволить себе только во времена излишков и роскошеств, а во времена финансовых трудностей надо их ставить в отстой в первых рядах, как ни обидно.
Необязательно в ближайшие несколько лет, но глубокую модернизацию можно себе позволить только при расцвете экономики.