>президентской компанией. Где одной из наиболее жгучих тем является делокализация французских предприятих заграницу и постепенная деиндустриализация страны. Вчера, например, один из кандидатов в теледебатах с избирателями всё пытался понять, с какого это рожна электронные карточки государственного мед.страхования были заказаны подразделением министерства здравоохранения в Индии. Или почему заказы МинОбраза уходят в Китай. :-)
Обычный двунаправленный процесс - "тэтчеризм" в одну сторону (в смысле вывод материальных производств в "дешевые страны" под красивым лозунгом "постиндустриального общества" и "перехода к индустриальной экономики к экономике услуг" - автор, Великобритания, уже начинает расплачиваться), транснациональный экспансионизм - в другую. Прямое следствие олигархического индивидуализма.
Заметим, Еврокоптер и AgustaWestland тоже, одной рукой пытаются придушить независимых конкурентов (типа Росвертола) и влезть в их рынки, а другой переводят производство фюзеляжей в страны типа Польши и базовой электроники на Дальний Восток - чтобы только конечную прибыль снимать в штаб-квартирах, "оказывая финансово-управленческие услуги".
Но зачем России брать этот сомнительный пример, а тем более становиться жертвой неоколониальной эксплуатации (поскольку если объект податлив, то экспансия ТНК неизбежно кульминирует в неоколониализм).
>Мне ваши возмущения кажутся несколько непонятными.
Неужели.
>Во-первых, вы же сами (пусть и в полемически заострённой, но неодстаточно грубой форме :-)) пишите о первопричинах.
>Во-вторых, франко-российское сближение во многих сферах деятельности -- это данность последних 2-3 лет. Что она, за малыми исключениями в виде "Союза" из Куру или "СуперДжета", идёт фактически "в одни ворота" -- вопрос к политикам. Впрочем, российские горе-политики забили и на более жизненно-важные вопросы.
Я не против сближения, я против планомерной усадки на загривок. Против "сближения" в стиле "режима капитуляций" между евространами и османской Турцией (поначалу это были равноправные торговые соглашения, закончилось настоящей кабалой).
Между тем, французские "коллеги" вполне способны зажевать руку по локоть, если им легко дать палец. С их точки зрения, это логично и прагматично, но я живу в России. Пусть лучше Франция будет нашим пригородом, чем мы её плантацией.
Даже в странах вроде Индии и Бразилии крупные импортные закупки всегда сопровождаются долгим торгом, выбором между вариантами, требованием оффсетов, передачи технологий и т.д.
Чего бы не потребовать глубокую сборку этих 45 штук в России с передачей технологий (не такая малая партия, причем модель имеет и дальнейшую перспективу в России, в т.ч. гражданскую). Если откажутся - попробовать закупить только двигатели для Ка-226 или Ансата или Ми-34.
Подобный же "псевдо-тендер под одну модель", а де-факто "закупка по каталогу" (её даже базарной не назовешь, так как на базаре все же ходят, выбирают и прицениваются) - прямой путь в Верхние Вольты без ракет.
>В-третьих, современное гос-во в РФ максимально освобождает себя от государственного бремени. И сформулировать ясные требования к каким-либо машинам, винтокрылым или нет, им, и не под силу, и неинтересно. "Рынок всё расставит по своим местам"(c), иди с кошёлкой и выбирай чё хош.
Это преступное поведение. С учетом приближающихся трудных времен, и внутри, и вовне.