>******* Да,есть небольшой процент "идейных". Как правило с одного выпуска маишной вертолётной кафедры в годы моего обучения (93-98), по отзывам их кафедрального лаборанта, было один-два вменяемых, за которых действительно была схватка Камова с Милем. Остальные- торговать факсами. Думаю, в других ВУЗах и специальностях так же.
Это везде так.
Но ключевых специалистов не так много требуется, тем более, что их можно накопить, беря каждый год по несколько перспективных студентов. Ну а "торговцы факсами" и по специальности могут выполнять черную работу, которой на любом проекте хватит.
>***** С учётом того, что нужны не абы какие студенты, а лучшие- платить придётся деньги, сравнимые с финансовым и торговым секторами экономики, причём с зарплатами там людей со способностями а не погонщиков мерчендайзеров.
Да придется. Потому, что если хочешь получить результат, то специалистам надо платить. Иначе нельзя.
>Это будет сильно много
Нет, это не будет сильно много.
Начнем с того, что и сейчас в нашей стране есть организации (в т.ч. и по линии госкорпораций) где инженеры-специалисты получают вполне приличные деньги. Не миллионы, но 4-5 тыс.$ вполне могут, а то и больше. Этого вполне хватит, чтобы удержать специалистов.
И на фоне стоимости более-менее крупного проекта это сущие копейки.
Тем более, что проектировщиков требуется отнюдь не орды.
Мало того, помниться недавно Путин, к выборам, озвучил идею, что нужно возрадить "рабочую аристократию". А ее возродить может только государство, задав планку достойных зарплат на госпроектах, для квалифицированных инженеров и рабочих.
>больше чем получают опытные спецы в уже существующих КБ
Опытные специалисты в существующих КБ, это зачастую замшелые пни, способные лишь воспроизводить древние решения своей молодости.
Это далеко не всегда так, но это имеет место быть.
И единственное вменяемое решение это вышибать пней на пенсию, поднимать оставшимся зарплаты и фактически авансом их поднимать вчерашним студентам (перспективным естественно).
Но организовать это сложно, т.к. слишком велика вероятность, что как раз пней и оставят. Фактически нужна личная ответственность высших руководителей, курирующих проект, за результат.
>получится просто тупое переманивание и канибализм проектов.
А в переманивании нет ничего плохого - оно конкуренцию порождает и рост ценности специалистов.
>Введём крепостное право?
Если задаться целью иметь специалистов (именно специалистов) и платить им по 20 тыс. руб. то других путей нет.
Но можно еще задуматься на тему, что специалист стоит заметно дороже, чем секретарша.
>***** В рамках существующих сейчас реалий и с учётом наложенных ограничений (сохранение существующих коллективов других КБ и так далее)- да, считаю невыполнимой.
Могу лишь повториться, конторы, в том числе с участием государства, где специалистам нормально платят, уже существуют.
И я не вижу никаких проблем, чтобы к КБ применить ту же практику.