>>Ты считаешь задачу обучения сотрудников и укомплектования КБ невыполнимой? (см. заголовок)
>****** В рамках текущей ситуации и без зарезания других проектов- да, невыполнимой.
Это потому, что ты исходишь из желания получить результат завтра не е..т как.
Если заложиться под чуть более длительную перспективу, то подобрать/до/переучить людей можно.
>>Отдельно по "студентам-троечникам". Далеко не все студенты-отличники горят желанием идти в финансовые аналитики и прочие подобные специальности.
>******* Да,есть небольшой процент "идейных". Как правило с одного выпуска маишной вертолётной кафедры в годы моего обучения (93-98), по отзывам их кафедрального лаборанта, было один-два вменяемых, за которых действительно была схватка Камова с Милем. Остальные- торговать факсами. Думаю, в других ВУЗах и специальностях так же. В принципе это не только у нас так- Обама высказался в стиле "Я считаю ненормальной ситуацию, при которой каждый студент с математическим дипломом идёт в инвестмент банкинг".
Идейные, за которых даже в 90е сражаются Камов с Милем - отдельный разговор.
Всегда есть средняя группа, которая пойдет туда, где больше платят, и при этом, после доучивания и приобретения опыта, не испортит ни разработку, ни продажи ксероксов.
>> А уж если в гипотетическом КБ платить не издевательские деньги, то "не горящих желанием" будет еще больше.
>***** С учётом того, что нужны не абы какие студенты, а лучшие- платить придётся деньги, сравнимые с финансовым и торговым секторами экономики, причём с зарплатами там людей со способностями а не погонщиков мерчендайзеров. Это будет сильно много, больше чем получают опытные спецы в уже существующих КБ - получится просто тупое переманивание и канибализм проектов. Введём крепостное право?
Нужны не лучшие, нужны нормальные. Что касается зарплат спецов в существующих КБ, то очевидно, что начать надо с поднятия этих самых зарплат, чтобы разработчик ПО для авионики получал не в 2 раза меньше, чем JAVA-программер такой же квалификации. Может, тогда и не понадобится никакого нового КБ, и задача мотивирования в значительной степени будет решена.