>Не, давайте пока А рассмотрим. Двигатель предполагает производство, а раз в нем деталей много, производство готовить нужно широко. С этим (пока) смирились. Но все остальное - тот же механический цех (или как он в авиапроме называется).
:-) Перед всем этим надо поставить глубокий и долгий НИОКР по созданию маленького, но эффективного газогенератора, ну и т.д.
>Редуктор - как бы это назвать, когда нагруженные шестеренки для больших машин умеем, а менее нагруженные или так же нагруженные, но меньше размером - уже не умеем ?
Как ни странно - так бывает. Можно, конечно, поставить на Ми-1 редуктор от Ми-26, и он гарантированно переварит мощность движка. Только вот вертолёт не поднимет этот редуктор. ПОпросту - надо суметь сделать маленький и лёгкий редуктор. А здесь наработки по большим могут оказаться мало- или совсем бесполезными. Как пример почти бытовой - даже переход от заднеприводных к переднеприводным автомобилям потребовал изменения типа шестерён в коробке.
>>А потом и В: система управления (автоматы перекоса, схемы стабилизации и проч)
>
>И в чем тут великая специфика ? Точность выросла на порядок или вдруг золото для запчастей понадобилось ?
сделать маленький автомат перекоса как масштабную копию большого тоже нельзя. Там даже сами принципы приходится менять. Например, сделать тот же Ми-26 с эластомерными шарнирами затруднительно, а малыша как раз, наверно, так и стоит делать как минимум, из-за их компактности.
>>Что осталось-то? Масса конструкции (тоже другие подходы нужны) и оборудования?
>
>Опять - какие такие подходы для создания летающей рамы, обшитой пластиком ? При чем рамы побольше почему-то не представляют сложностей.
Опять же переход от большой конструкции к малой при почти той же толщине обшивки делает ферменную конструкцию гораздо менее осмысленной, а полумонокок - гораздо более. Или даже монокок.
>>Слепить "просто так" даже просто фюзеляж не получится. Поставьте рядом Ансат и обсуждаемых "варягов" - разница будет весьма заметна :-(
>
>Боюсь задачи ставились по разному. Перемещение 2-3 человек и 10 (Ансат) - не чувствуете разницу ?
Речь не о том - посмотрите на них рядом действительно, и увидите заметно различные конструктивные принципы. То есть и фюзеляж малого вертолёта надо делать с нуля, на других заводах, другими конструкторами проектировать и т.п.
Я, конечно, несколько утрирую, но, скажите, можно ли поручить заводу БелАЗ конструирование спортивного купе? Хотя у БелАЗа опыт в изготовлении кузовов есть, и коробки они делают. А движок можно взять и готовый :-) Поверьте, в авиации эти проблемы как бы не острее.