От Keu Ответить на сообщение
К Оскар фон Роейнталь
Дата 15.02.2012 14:28:58 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: ? по...


>>Да причем тут советская пропаганда?? Образ Дмитрия Донского как выдающегося деятеля уходит вглубь веков. При царях его именем боевые корабли называли.
>
>Так и "Колдунами" называли, и "Чародейками", и даже "Аскольдами" - до революции Донской был в пантеоне древних героев, но никак не Государей Великих.

А кто-нибудь из Рюриковичей был в пантеоне Государей Великих? ИМХО они чисто по временному фактору автоматом попадали в древние герои.

>>"Совецкая" пропаганда образа Донского Балашова, значит, достала, а "совецкое" описание Куликовской битвы - значит, наоборот, вдохновило. Нелогично как-то у Вас выходит.
>
>Не у меня, а у Балашова. Изжить из себя советчину он до конца не смог. Увы, люди не властны над временем.

Как Вы эту "советчину" не любите, наверное даже кушать не можете.
Да, меня раздражает в советской исторической науке, что каждый бунтовщик автоматом поднимался в пантеон героев-протореволюционеров, и прочая классовая борьба, притянутая за уши где только можно. Ну еще вроде бывает народ, который в какой-то момент вдруг сам самоорганизовался и чего-то сделал. Но какого-то противоестественного выпячивания роли Донского я не припоминаю.

>>По Балашову он в эти моменты дорывался порулить сам, т.к. был недалеким, но амбициозным.
>Недалекий не смог бы разгромить клан Вельяминовых.

Вот и чувствовал, что Иван Вельяминов умнее него, и не хотел это терпеть (по Балашову).

>>Иван Иванович традиционно считается слабым правителем.
>Кем считается? На фоне старшего брата может быть. Но он дерзнул на то, на что старший не отваживался - поставить на место Вельяминовых. Правда, не преуспел.

Так опирался при этом на других бояр, противников Вельяминовых. И неизвестно, кто кем манипулировал.
И есть ли сведения, что Симеон не мог Вельяминова прищучить? Может просто не хотел.

>> Василий Темный после ослепления и ссылки АФАИК был полностью сломлен и неспособен к государственным делам, и сыграл роль знамени, вокруг которого собрались противники Юрьевичей.
>Это не так. Напротив, таланты Василия Васильевича и раскрываются после его ослепления и возвращения к власти. Он ведь не только Юрьевичей додавил, он многое сделал.

Во-первых, ослепление и возвращение к власти - они как бы не одномоментны. После ослепления и ссылки в Вологду он стал никто.

Во-вторых. Он, в общем-то и до этого талантами не блистал, регулярно одерживая эпик фейлы. Не время от времени, а регулярно! И тут вдруг бац - внезапно поумнел и стал матёрым руководителем. ИМХО не бывает такого. Скорее всего приобрел наконец верных союзников и толковых советников, которым конкретно надоел творящийся в стране бардак.

>Да ладно, в первой половине романа Алексей Симеона разве что как мальчишку за уши не треплет, да и бояра смотрят свысока.

Так он молодой был, вот и смотрели свысока. Но очень хорошо показано, как Симеон рос, мужал, набирался опыта, зарабатывал себе авторитет. Так ли это с исторической точки зрения - не знаю, но с литературной - мне понравилось.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала