От Keu Ответить на сообщение
К Оскар фон Роейнталь
Дата 15.02.2012 07:55:36 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: ? по...

>Не совсем так, у Балашова образ сложнее, а под конец жизни и мудрым становится.

Ага, замечаю некоторый прогресс с середины второй книги.

>>За автором замечено, что он пытается исходить из реальных исторических данных, хоть и преподносит их иной раз под весьма неожиданным углом (и чем позже книжка, тем неожиданней углы, ага).
>
>В книгах о Дмитрии Донском Балашов отходит от прежней идеи "история в романе" и начинает давать волю полету фантазии.

Он, в общем, и раньше этого полета не чуждался, но соглашусь, что в поздних книгах разлетался всерьез. Вплоть до прямых заявлений в стиле Гумилева "историки считают так-то, но это фигня, а в действительности все было иначе".

>С одной стороны, его, видимо, крепко достал созданный совецкой пропагандой образ Дмитрия Донского гениального правителя и полководца, что он решил его принизить.

Да причем тут советская пропаганда?? Образ Дмитрия Донского как выдающегося деятеля уходит вглубь веков. При царях его именем боевые корабли называли.

>С другой стороны, - все это писалось в 90-е годы и очень хотелось пнуть проклятый запад - тут и появляется Мессир Никко Маттеи, и коварные фряги, и подлые католики, чуть ли не главные организаторы похода Мамая на Русь, и легендарная генуэзская пехота.... и подлецы-рыцари в Польше...

Коварный Запад, науськивающий всех на Святую Русь, появился в искусстве тоже заметно раньше 90-х годов. Говорят, например, Югов на этом поле отметился. Ну да ладно, не в этом суть.
Откуда у генуэзской пехоты ноги растут - очевидно. В источниках есть "фрязи", серьезные ученые вполне допускали нанятие Мамаем отряда в причерноморских колониях. Наличие денежных отношений у Мамая с фрягами тоже не секрет. Поэтому меня нимало не удивляет, что Балашов из этого вылепил то что вылепил. Ему было от чего оттолкнуться. А вот Дмитрий меня удивил, т.к. от чего автор отталкивался - непонятно.

>Появляется жуткое чисто совецкое описание битвы на куликовом поле, чуть ли не намеренно игнорирующее все известные источники - с какоими толпами простонародья, полками пехоты (которой не было и быть не могло) и т.д.

"Совецкая" пропаганда образа Донского Балашова, значит, достала, а "совецкое" описание Куликовской битвы - значит, наоборот, вдохновило. Нелогично как-то у Вас выходит.

>Все очень духовито, жаль, что не правда.

За битву я в курсе.

>О Дмитрии Ивановиче. Как и про всякого деятеля той эпохи про него известно очень мало. Но, то что известно, в балашовскую картину не ложится. Потому что современники пребывают в восхищении о личности и харизме князя и пишут в честь него хвалебные произведения (Слово о Дмитрие _Царе_ Московском) Если учесть что титулом от отца и деда Дмитрий Иванович ничем не отличался, то воспевают не его место, а его личность.

Понятно, спасибо. А Вы говорите - "совецкий образ"...

>Да и сама его роль в истории с Митяем показывает или Вельяминовым, показывает, что не был он "зависимым недалеким и т.д.".

По Балашову он в эти моменты дорывался порулить сам, т.к. был недалеким, но амбициозным.

>>НЯЗ в нашей исторической традиции принято считать князем-зицпредседателем только Ивана Ивановича, ну и отчасти Василия Темного.
>Ни тот ни второй такими не были и быть не могли.

Иван Иванович традиционно считается слабым правителем. Василий Темный после ослепления и ссылки АФАИК был полностью сломлен и неспособен к государственным делам, и сыграл роль знамени, вокруг которого собрались противники Юрьевичей.

>>Собственно вопрос - можно ли по каким-то данным заподозрить Донского в несамостоятельности, особенно после смерти Алексия?
>
>Тут в чем дело, позднейшие описания рисуют его чуть ли не самодержцем, монархом, а он таким не был. Он был главой княжеского союза, который мог выйти на куликово поле, а мог разбежаться по углам как в 1382-м. И вождем бояр, которые были еще очень и очень не слабы.

Ну так Симеон Гордый тоже самодержцем не был, но Балашов его отнюдь не выводит зицпредседателем (хотя приписывает ему тяжелую форму рефлексии по поводу загубленных в Орде тверских князей, х.з. насколько такое могло быть в действительности).

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала