>>>>по порядку.
>>>>соотношение сил.
>>>
>>>Давайте уже закончим эти бестолковые пересчеты. У 44-й дивизии изначально было 16716 человек, из которых батальон и разведрота 305 сп остались у 54 сд, еще батальон в 163 сд. 179 гап в основной своей массе до фронта так и не дошел, как и некоторые тыловые части. В общем "округлим" и вычтем из этого числа 4 тысячи человек. Прибавим полторы тысячи погранцови получим, что численность 44-й сд и 3 пп грубо говоря 14 тыс человек. Точных данных по численности 9 пд у меня нет, ЕМНИП, по данным Ф.Чьуи на 1 января в дивизии было немногим более 11 тыс. человек, но это скорее всего без учета 65-го пп, т.е. на 5 января должно быть где-то тоже около 13-14 тыс человек. ороче, говорить о каком-то более-менее серьезном превосходстве финнов мы не можем. Закрываем тему?
>>Учитывая, что финны "атакуют", т.е. выибирают время и место нападения на вытянутую кишку 44-й сд то зачтем преимущество за финской стороной.
>
>так это 44тая атаковала, и не она одна а 9а армия
Здравствуйте!
Не так. Да, 9-я армия и 44-я сд формально шли по территории Финляндии, т.е. наступали. Но! В какой-то момент они уперлись в оборону финнов у "избушки лесника" - х-батальонов против e- головных батальонов у 44-й сд. 44-й сд нужно время на подтягивание тылов, артиллерии и развертывание для организации прорыва. Т.е. она теряет темп. В это время финны, пользуясь преимуществом в маневренности(лыжи, тропы, проходимые только для легкой пехоты) начинают атаковать растянувшуюся кишку 44-й сд, создавая локальное преимущество и отрезая отдельные части. наступление 44-й сд окончательно глохнет, она пытается защищать свои коммуникации. Финны маневрируют силами по лесам, создавая локальное превосходство, советские войска не умеют так делать, а маневр по дорогам затруднен вследствие узости и малочисленности оных на участке дивизии.
С уважением, Марат