Давайте уже закончим эти бестолковые пересчеты. У 44-й дивизии изначально было 16716 человек, из которых батальон и разведрота 305 сп остались у 54 сд, еще батальон в 163 сд. 179 гап в основной своей массе до фронта так и не дошел, как и некоторые тыловые части. В общем "округлим" и вычтем из этого числа 4 тысячи человек. Прибавим полторы тысячи погранцови получим, что численность 44-й сд и 3 пп грубо говоря 14 тыс человек. Точных данных по численности 9 пд у меня нет, ЕМНИП, по данным Ф.Чьуи на 1 января в дивизии было немногим более 11 тыс. человек, но это скорее всего без учета 65-го пп, т.е. на 5 января должно быть где-то тоже около 13-14 тыс человек. ороче, говорить о каком-то более-менее серьезном превосходстве финнов мы не можем. Закрываем тему?
>Но сила советских войск - иемет коээфицент слабости (снова этот термин) из-за отссвия снабжения. Сам факт наличия 183 лошадей- не играте с большего роли. Так как -это, во-1,слабая замена номарльной пищи,
Да он вообще никакой роли не играет, т.к. этим "резервом" просто никто не воспользовался.
>во-2, гулибна боевых районов -была слишком мала (за вычетом быть может группы ивлева) чтобы готовить пищу -разжигая костры или кочегаря кухни.
Ерунда это все. Без подвоза в начале января сидела только "окруженная" головная часть дивизии, занимавшая район приблизительно 3х4 километра. Очевидно Вы мои "тонкие" намеки на 18-ю сд мимо глаз пропустии...
>Сам факт разделки 180 туш на морозе..ну чтоже.. поромлим. НА выходе -примерно 7 тонн мяса.. или меньше чем по 1кг на челвоека (грамм по 600).. хватит на 1-2 макисмум дня....
Я позволю себе не обсуждать бессмысленный по сути вопрос о "мясных поездах" и прочей "виртуальной реальности". Я лишь констатировл факт, что командование дивизии не использовало возможность создать резерв продовольствия, разделав туши убитых финнами лошадей. Из написанного же Вами ниже я сделал вывод, что Вы вообще считаете невозможным снабжение частей в боевых условиях. только один момент прокоммментирую:
>А готовить их как? ведь мороз был кажется 30 град. костры разжигать? так финны обстреливали даже командные пункты нарпимер 30-го декбаря обстрелян КП 146 покла, потмо -группа с борипасами
А как же по-Вашему питался 312-й отб? Ведь он совсем недалеко к западу от штаба 146 сп стоял и тож подвергался обстрелам. Неужели все время на сухариках сидел? на войне вообще стреляют, что ж теперь, не есть что ли...
>Что же касается обосунйте сосредточение 44 и9? ну вотс мотрите вы зачли в состав 44 дивзии разведбат? кажется на 11 км дороги они находиться? Это сколько-сколько от финсокго фронта? 15 км? или 12? А вот 9-я дивизия с середины декабря была в 8-10 км от перешейка озер. 44-я дивизия почердно подводила за 250км от жд дороги батальоны-дивзионы, а 9-я - она вот, с первой декады -серидны декабря была "под боком".
Вы опять про "вообще" говорите. 9 пд получла приказ начать развертывание против 44-й сд 30 декабря и только после этого начала стягивать свои части к дороге Раате. А 44-я дивизия к этому времени уже фактически закончила состредоточение, подтягивала можно сказать последние батальоны. И фактически сосредоточилась на исходных позициях только к 4-5 января.
>Но вы почему то считаете у финнов только "первую линию" и даже развораичвающиеся на Раате освободившиеся части - "не счетово",зато за русских -все кропотливо подсчитано... мне кажется ненмого нечестно.
Я всех считаю, и у нас и у финнов.
>Что же касается "когда дивизион подвергся непосредственному нападению.... просто дурь какая-то" - но ведь дивизион Ревчука имел и охранение (ст.лейт Савицик -конамдир батареи пишет про 12 постов охранения,которые он выставли по заданию начштаба дивизиона)
Я правильно понял, выставление 12 постов охранения Вы считате организацией обороны?
Я еще раз Вам говорю, дивизион прибыл на фронт, более того, дивизия уже имела точно такой же случай 23 декабря. Даже если дивизион от Москвы шел без остновок пешком, командир обязан был занятся этим вопросом, а не "дать людям отдохнуть", хотя бы для того, чтобы эти люди к утру трупами не стали.
>"Вот не придумывайте того, чего Вы просто не знаете" - ну давайте может опровергните меня? что финны на самом деле долбились в оборону советских сил, упорно и однозначно, а не вышли на дорогу в разрывах между советскими районами обороны вдоль дороги, и затем встали обороной на дороги за завалами и минами, так что ли?
А теперь я Вас прошу не передергивать. Ведь эта моя фраза соверенно к кокретному эпизоду относилась, а не к "вообще" истории разгрома 44-й дивизии. Кстати, обороной на дороге они не вставали. Финский батальон сидел южнее дороги, держа под обстрелом сделанный ими завал.
>давайте посчитаем те кто НЕ вел бои с финнами с 1 по 4?
Не вел какой бой? Мы вроде про оборонительный бой речь вели. Так вот оборонительный бой в этот период вел 2/146 сп и 9 рота того же полка. Извините, но считать за ведение оборонительного боя спорадические обстрелы финнами участков обороны 25 сп я отказываюсь.
>Ваша позциия -"пр..рали полимеры", "вот тот то батальон сидел и ничегоне делал", "здесь были свободные части" - это позиция послезнания. Это вы СЕЙЧАС занете что нарпимер кап.Майнекянейн
Я вообще не знаю, кто такой капитан Мяйнекянейн
>организвал демонстаривные действия с фронта 25 полка. Но увы тогда - кап.Майнекянен и пр. свои планы не слали свои планы копией в советские штабы,
трагедия, блин...
>и демонстративные действия- так и организуются чтобы сковать противника ...
А голова поковнику Виноградову для чего? Ну неужели не понятно, откуда исходит большая проблема - от суетящихся перед окопавшимися батальонами финнов, или от перерезавшего единственный путь снабжения противника? И какую проблему следует решить первоочередно?
>а ведь финны развернули подразделение радиоразведки кстати и слушали переговоры по р\с советских командиров -у них были люди со заннием русского. А вот в 44 сд перед отправкой из Украины -изучением финского видимо занялись не очень энергично ;)
Ну фнны еще много чего лучше нас делали, о чем я Вам собственно и толкую.
>18-я дивизия - после обхода справа и обижманяи с тыла все уменьшаласьи уменьшасль.попутно успевая оорудовать транашеи..и все равно - и было трудно. А 44-я дивизия изготовить оборону в своих мелких, и не асоциированных к обстановке перехода ко бороне, мотти -не смогла.
Особенно прекрасно себя чувствовали штабы 18-й сд и 34 лтбр, сгрудившиеся в полном окружении в "огромном" мотти в Леметти размером что-то вроде 800х400 метров вместе с кучей тыловых подразделений и в полном окружении. Конечно же, "мотти" имени Виноградова с наиболее боеспособными частями 44 сд и размером 3х4 километра был куда страшнее. Ага...
Я же говорю, Вы не очень хорошо владеете материалом и слишком много просто додумываете. Не обижайтесь, но вот такое впечатление у меня сложилось.