>К 5-му января - финны имели 64,27 полки, 65 (1,2), 15 опб,4 запасный, 1 сиси батальоны (впрочем частью -уже потрепанные), плюс еще 22 й отряд и несколько отдельных рот (которые может быть обратили на пополнение -я уж не помню по памяти)...
>
И против них на дороге Раате имелось два полнокровных стрелковых полка, один олк без двух батальонов, погранполк двухбатальонного состава, разведбат, артполк, артдивизион ПТО, танковый батальон и куча вской мелочевки, типа деблокирующих сводных рот от 179-го гап, сапбата и батальона связи. Вы не находите, что финское преимущество какое-то не очень убедительное для полученного ими результата?
>И пока не итощался моральный запас из-за голода, запас боеприпасов в боях - 44-я дивизия и все ее части воплне себе оборонялись.. несколько дней отражая,за малым,атаки финнов.. а потом все... запас ведения бояи поддержания сил л\с кончился ..
Да? Это какие несколько дней? Отдельные подразделения дивизии вели обоонительные бои с 1 по 4 января, а как только финны ударили в полную силу 5 января, оборонительного потенциала дивизии хватило на полутора суток. Фактически во ворой половине дня 6 января начался процесс разбегания дивизии. И несмотря на многочисленные эпизоды действительно героических действий бойцов и командиров дивизии, в целом её оборону можно назвать одним словом - позор.
>....могучий стиль тут вовсе не причем...44-я сд вводилась в бой по частям,с марша формируя боевой порядок, а ее "хвостой части" попросту не хватало чтоыб создать непрерывную оборону вдоль всей дороги и обеспечить подвоз.
Ну это аргумент, как я понимаю, из серии "а баба яга против". Чтобы я Вам ни писал, песня про "вводилась в бой по частям" будет звучать безостановочно...
>
>>Риторические вопросы в стиле "мне лично не очень понятно, почему дивизион так вымотался после обычного 30 километрового марша, по нормальной дороге, занявшего как минимум 14-16 часов?" - станут может быть немного понятные- если глянуть вообще ситуациию .."средняя коммерческая скорость 2.7 -3.8 км\ч".."ухабистость 50%" ...
А вам станет понятнее ситуация, если Вы не фрагменты будете выхватывать, а целиком тексты воспринимать. То, что Вы цитируете - это о дороге из Ухты в Важенвару. А вопрос,почему дивизион после отдыха и 30-км марша по нормальной дороге вымотался так, что его командир не счел нужным организовать нормальную оборону отнюдь не праздный. "Дело было не в бобине..."
>и посмотреть длину пути от станции выгрузки до места сражения (268 кажется км)...
Так а давайте вообще от Украины посмотрим, тогда еще эффектнее получится...
>ну может иотделение - я уж не знаю.в финские архивы не лазил.... цитирую вот тут у Вас же "В состав отряда были включены, помимо ....а так же взвод 17-й отдельной саперной роты"
О! А вот за это - спасибо. Действительно, спорол-с... Очепятка у меня там, конечно не взвод, а отделение. Ранее не замечал.
>Что же касается саперов и т.п. типа "чем могли помочь саперы" или еще что то - ну так а что бы вы хотели чтобы было написано? саперы сапреной роты с винтаярми наперевес и криками ура атаковали высоту?
Не понимаю, почему Вы считаете, что в случае необходимости такие действия все равно не допустимы. Вот, к примеру, 246 сапбат 47 корпуса двумя из трех рот именно этим и занимался.