От Alek Ответить на сообщение
К Slon-76 Ответить по почте
Дата 20.02.2012 15:49:23 Найти в дереве
Рубрики Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

А скажите

отчего - есил инны - то 2 роты пехоты+ пулметчики+саперы - то это "всего лишь 300 человек"
А если наши погранцы - то не две роты лыжников, а "батальон погран полка"???
При этом вольготно посчитаны все силы от собсвтенно "передовой группы" до разведбата,который оствался вблизи границе и 3-й погранполк,который вообще -был разбросан на огромной терртории ,и общедосутпные истоники пишут только про две роты,имеющихся в расопряжении..
нарпимер 3.01.1940 - "3-й погранполк НКВД к началу атаки так и не подошел. Его две роты находились под обстрелом, а 4 орб 44-й дивизии был охвачен противником с двух сторон."


И далее -44-я дивизия закончила сосредточение не раньше чем 9-я,а позже... В ведь взяли и "я события 27-30декабря опущу, как не имеющие отношения к делу" - а вовсе зря..ибо к делу это имеет прямое отношение. Ибо из Вашей логики и риторики "раздолбайство"," болт забил" и т.п. вещи складывается что 44-я дивизия вообещ ленилась и времени было куча и т.п.
А при рассмотрении именно событий 27..и далее по дням -видно как батальоны и дивизоны прибывают понемногу..
27-го отписано что нет продутов,на сутки.. Мерзлое мясо - ну я не знаю, по Вашему, это наверное очень хорошая и вкусная пища... особенно если за ним надо сползать туда где лошадка лежит, нарубить лопаткой под огнем или наблюдением финном, потом притащить его и глодать сырым, ведь разжечь костры -значит просто вызвать стрельбу финнов из леса..
Но отчего то -советские солдаты -что в финскоую войну, что в ВОВ (бои на Торопецком выступе, бои 2УА на Волхове и т.п.) -таким и оптимистами не были,и на лошадках пашвих -быстро итощались.. отчего то...не знаю конкретно почему..может быть изнеженными были..может быть не умели кушать мсо коней..может быть еще чего...
Истощение такое и бессилиие в красках описано Кондратьевым,который ранней весною 1942 года как раз и оказался в таком же положении на передке -зимою (ранней весною) и без подвоза,в его замечательных произведениях...

Что касается Вашего изложения события, то..баба Яга против.
На мой взгляд все довльно просто. Передовая группа -3 батальона (1-27, 3-27,2-146) -скована 4-ями финскими (1,2,3 -27, 1 Сиси).Один участок - был аткован,на остальные -увы, была деомнтрация. Это такой сопосб дейсвтия -сковать и приковать внимание.
К сожелению после войны на сонвоании крполивых изученйи -видно чтои как,а во время войны -противники своими планами с врагмо не делятся. И демонстаривные дейсвтия против батальонов 25-го полка -вполне себе были достигающими цели - сковать и задержать на месте.
То что Вы пишите - "сил более чем досаточно для отражения"..ну так ведь и отразили.. ну сомгил финны обойти или там провиднутся на 300 метров -это капля,отнюдь не перполнившая чашу...
2-25 - как бы "простаивовший в тылу" - испольован был как резерв и как посдпорье для уплотнения фронта - "заполнил промежуток между 1-м и 3-м батальонами двумя ротами от 2-го батальона, одну роту вывел в резерв..."

Вот Вы пишите - что дескать "немедленно начинать организацию полноценной обороны с расчисткой секторов обстрела и т.д"..а сдругйо стороны -село зачитаете в зачем 3-305 стоящий в тылу и занимавшийся обороной и прыирктыием тыла - как "дескать смотрите сколько много".. так ведь или шашечки или едем. Или оборона тыла..или участие в бою на фронте...а то у вас гороздится куча претензий -отчего все и сразу не выполнялось...
Вот кокретный пример - оборона и прикрытие тыла, от диверсионных рейдов... вот и корентное подразделение.. 3-305... как его можно считать в "зачет" к фронтовым? мне непонятно... Или следующее поредленеи - "очтего не сражальис тыловые части".."почему артиллеристы не могут сами осущесвтлять охранение"... ну так или сичтаетм дмвзионы за дивзионы -котоыре могут стрелятьи вести поддержку.. расчеты -стрелять (ыть на готове к стерльбе), тефлеоныисты -вести перегорвые (или держуртиьв ожидании оевой работы), подносчики боеприпасов - бытьв ожидании к ведению рабоыту огенвых опзиуий.. но тогда увы - очень мало кто соатется на участие в охранении.. или -же наоборт,дивизион выделяет много наороудв охранение..каждая бтарея выставляет по 10 постов с оружием.... машины максируются и окпываются от обстерла.. но тогда увы..у орудий и средств связи мао кто соатется.. опять таки -или шашечки..или едем.. или занимаемя боевой работой или краулим вокруг себя....

А далее -пять батальонов финнов - 64 полк и 15 опб и 4-й запасный батальны - они ведь не дурикмо анпадали -вот кровь из носу зятьименно вот эти пеньки. Именн на вот нарпимер 18-м километрое и 500-м метре...восе нет. Нашил разрывы (а чегои скать - действующие здесь группы дивесионной борьбы им уже все сообщили заранее) - подошли и встали...
И ч то? это хорошо считать 3 погран полк - за кучу батальонов.а на деле -разбросанные подразделения не собрались и как уже писал -"3-й погранполк НКВД к началу атаки так и не подошел. Его две роты ..."
Финский батальон - это 600-700 стрелков (даже после потерь).. его вполне хватит чтобы перекрыть дорогу -и выставить охранение далеко за флаги в тайгу.. А деблокирующий уотряд -две роты лыжников, частью сил саперы и орб..
А ведь потом еще и 65 полк финнский частью сил (кажется 2 батальонами) втянулся в битву.
К 5-му января - финны имели 64,27 полки, 65 (1,2), 15 опб,4 запасный, 1 сиси батальоны (впрочем частью -уже потрепанные), плюс еще 22 й отряд и несколько отдельных рот (которые может быть обратили на пополнение -я уж не помню по памяти)...
Которыми - частью сил -"обжимали голову" 44 дивизии, а частью - вели беспокоящие атаки и прерывали коммуникацию -Раатскую дорогу. Финны могли опиратсяь на снабжение по зимнику,получали пищщу...боепитание..
А советские войска -увы. Самая сильная группа -"Ивлева" кажется была наиболее отрезана от снабжения...
И пока не итощался моральный запас из-за голода, запас боеприпасов в боях - 44-я дивизия и все ее части воплне себе оборонялись.. несколько дней отражая,за малым,атаки финнов.. а потом все... запас ведения бояи поддержания сил л\с кончился ..
....могучий стиль тут вовсе не причем...44-я сд вводилась в бой по частям,с марша формируя боевой порядок, а ее "хвостой части" попросту не хватало чтоыб создать непрерывную оборону вдоль всей дороги и обеспечить подвоз.

Риторические вопросы в стиле "мне лично не очень понятно, почему дивизион так вымотался после обычного 30 километрового марша, по нормальной дороге, занявшего как минимум 14-16 часов?" - станут может быть немного понятные- если глянуть вообще ситуациию .."средняя коммерческая скорость 2.7 -3.8 км\ч".."ухабистость 50%" ...и посмотреть длину пути от станции выгрузки до места сражения (268 кажется км)... марш занимал не "всегото 30 км"..а несоклько сотен.. причем свшые потарапливали...дорога..ну была хорошей..если сравнить с окружающей тайгою..но с большего -все же не олимпийсое шоссе Москва-Минск..и люди после 4-5 суточного марша -совершенно ожидаемо устали...

Что же касается саперов Контула....отделение или взвод...
ну может иотделение - я уж не знаю.в финские архивы не лазил.... цитирую вот тут у Вас же "В состав отряда были включены, помимо ....а так же взвод 17-й отдельной саперной роты"
Что же касается саперов и т.п. типа "чем могли помочь саперы" или еще что то - ну так а что бы вы хотели чтобы было написано? саперы сапреной роты с винтаярми наперевес и криками ура атаковали высоту?
они тихонько делали свое дело - может быть корчевали пни на позициях у артилерии, или может быть расчищали снег на колеях,подклыдвая гати, или кустарник валили при развертывании повозок тыловго района, или ходили группами со слегами вокруг -проверяли болота, подысквание очередное место для базового района, или заготоваливали дрова или еще что,мало ли дел у саперов....занимались своими саперным нехитрым и невидимым делом..в донесениях и оперпланах о таком редко пишут.