От Slon-76 Ответить на сообщение
К Alek Ответить по почте
Дата 19.02.2012 15:01:21 Найти в дереве
Рубрики Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: [2Alek] Если

>Что же касается 44 сд- то еще раз.посомтрите "time-line".

Ну давайте, только я события 27-30декабря опущу, как не имеющие отношения к делу.

Итак к утру 31.12.39 44-я дивизия занимает оборону следующим образом:
В районе Куйвасярви - Куомаярви на фронте в обороне по дуге на правом фланге 1/25 сп, в центре 3/25 сп, на левом фланге 2/146 сп. Внутри этой дуги 2/25 сп, 1/122 ап, ПА 305 сп, 312 отб и 56 птд. Тыл прикрывает 3/305 сп в районе 24 километра. На 19 километре занимает оборону 3/146 сп, его 9-я рота выдвинута на юг по дороге в качестве флангового охранения. В течение 31 декабря подошел штаб и 1/146 сп и встал на 23 километре, на 19 км прибыл разведбат дивизии с мотострелковой ротой и ротой бронемашин. Дорогу от 17 км и до границы прикрывает батальон 3-го погранполка, еще один его батальон на подходе.
Штаб дивизии с 27 декабря наступательных задач не имеет, более того, имеется ряд приказов по армии, требующие от командиров в случае остановки немедленно начинать организацию полноценной обороны с расчисткой секторов обстрела и т.д. и т.п. Кроме того, есть приказ Ставки от 23 декабря, требующий строительства блокгаузов для прикрытия коммуникаций частей. Ничего этого 44-я дивизия фактически не делает.

>27-го числа донесено что проудктов осталось на 1 сутки, на складе (ДОП) дивизии нет ничего. Передовые части,давно здесь присутсвующие - изнурены бояем в услвоиях тяжелой зимы.

Здесь два момента.
Во-первых, в результате налета 23 декабря на тыл 44-й сд финнами было перебито 189 лошадей. Командование дивизии знало, что с продовольствием могут быть проблемы, но мясо лошадей в качестве резерва для питания не использовало.
Во-вторых. Кроме нескольких бестолковых атак 3/305 и 1/25, осталные находящиеся на передовой части никаким боем изнурены не были, в отличие от того же 27 пп, который безвылазно находился на фронте с 11 декабря и понес довлно чувствительные потери (до 400 человек) в результате двух неудачных штурмов Суомссалми. Остальные финские части, за исключением разве что 1-го партизанского батальона, также воевали по меньшей мере не меньше, чем 44-я дивизия. И в тех же самых тяжелых зимних условиях.

>финны усилвают свои части - 1 ссии батальонов, 1\27 батльонов - советские части тоже на подходе.Но на 29 число не прибыло еще ничего. Русским идти к полю боя дольше чем финнам

Ну и тем не менее, 44-я дивизия фактически заканчивает сосредоточение раньше, чем финская 9 пд.

>30 декабря - финны развернули свои силы (2\27, части 64 полка и т.д.) на восток, а части 44 сд - все еще в пути,прибвает лишь 1 батальон 146 полка.
>К 1 января - финны сосредточили против головной группы - весь 27 полк (3 баталона),"Сисси" батальон -4 батальона -а что у РККА? до сих пор здесь три. плюс у финнов -разные мелкие части - а у РККА? полковая батарея и танки вдоль дороги ина полянках.

Ну как Вы можете видеть выше, на самом деле это не так и у 44-й дивизии сил было более чем достаточно для отражения финского удара по "голове" дивизии.

>партизанский сиси батальон начал разведывтаельные дейсвтия ,нащупывая фланг : то что Вы предлагали за РККА -послать отделение хороших бойцов, финны послали батальон.

Я предлагал разведать фланги двух неполных рот, а не проводить разведку боем обороны дивизии! Вы реально разницы не видите или просто упорствуете?

>В обход финные двинули еще пять батальонов (64 полк и следом еще два) - для них 22-й инженерный батальон зарнее проложил зимнюю временную полевую дорогу(а что там с дорожынми чаятми у РККА? а нет их.и автомбилей нету - задержаны высшим командованием в районе Птеразаводска для 8-йармии ).

64-й полк и отряд Кари майора выступили только во второй половине дня 1 января. На события 1-2 января они вообще никакого влияния не оказывали. Кроме того, эти финские силы имели задачу нанести удар не только по 19-му километру, но и по дороге от 17 км до границы. Т.е. формально говоря, пяти финским батальонам и легкому отряду противостояли два батальона 3-го погранполка, 3/146 сп, разведбат дивизии и 2-й дивизион 122 ап. Ну это не считая разной тыловой мелочи. То есть задача у финнов была как бы гораздо сложнее, нежели у Лапшова, но Вы, напомню, отчего-то считаете задачу Лапшова практически невыполнимой.
>Вдоль дороги посланы диверсионные команды - разведотрядов, юеспокоить и нарушать движние. Что для парирования? все тот же батальон арстянутый вдоль дороги, патрули танков и чуть далее -две роты лыжников. Сил занять оборону вдоль все йдороги нету,и финны находят промежутки,влят деревья,савтят одинчоные минны и убегают,не принимая боя, при появлении патрульных отрядов.

Ну и что? Ну задерживают немного. 9 рота 146 сп финнов на два дня фактически задержала, как это 44-йдивизии помогло. Все финские завалы на дороге в тылу дивизии достаточно быстро разграждались, а потери от этих налетов были в общем-то не серьезные.
>Прибывает второй дивизион, становится и по воле случае попадает под ночной удар (без одной батареи) -финского батальона. Вполне ожидаемый разгром.
Здесь есть любопытный момент. Согласно донесению 44-й дивизии от 1 января, 3-й дивизион 122-го артполка к 16.00 уже был на 22 километре. Это означает, что на организацию обороны у Ревчука было минимум семь часов. В общем кто-то врет, либо штаб-44, либо Ревчук. И мне лично не очень понятно, почему дивизион так вымотался после обычного 30 километрового марша, по нормальной дороге, занявшего как минимум 14-16 часов?
>Так же приыбвает и третий артдивизион. Итого пять батальонов стрелков - двумя группами (3 и 2 батальона,усиленных двумя дивизионами и танками ) -часть сил которых -вынуждены отправиться в насутпление (а не глухую оборону) вдоль дороги -разбирая завалы,и ненмого наособь - "врастопырку" еще шестой батальон.
Вы ошибаетесь со своими вычислениями.
>Далее что мы видим ?
>финны обжали передовую группу - 3 батальона с танками и орудиями - четырьмя своими. ИЧСХ - добиться разгрома не могут, хотя сил у них по факту больше, а советские части -имеют "коээфицент слабости" от изнурения,недостатка снабжения и т.п. "Сисии батальон" - потрепан жестко, нои батальон 2-146 понес большие потери, в ходе "боя по щауыпывнию фланга".
Финны «обжали» четырьмя батальонами (из которых один вообще в обороне стоял), пять полнокровных советских батальонов, один полубатальон (305 сп), три штаба полка, танковый батальон и два артиллерийских дивизиона! Какой еще «коэфицент слабости»?!? Фактически финны ничего не «обжимали», а просто навалившись тремя батальонами на 2/146 сп, временно потеснили его, после чего пользуясь раздолбайством командования дивизии и 146 сп просто обошли открытый фланг батальона и вырулили на расположившийся как на учениях 3-й дивизион 122-го полка. При этом в руках комдива-44 был полнокровный 2/25 сп, который вообще ничего не делал и 1/146, тоже не сильно занятый. Но вместо организации немедленного контрудара Виноградов прождал до утра, пока финны завалили дорогу деревьями и заняли оборону в стороне от дороги, чтобы не дать разобрать завалы. Вот Вам и все «обжимание». При этом наши доблестные командиры умудряются еще и забыть про 2/146 сп, который вплоть до 4 января ведет почти непрерывный бой с атакующими финнами настолько, что бойцы батальона все эти дни не получают не питания, ни боеприпасов! Потом у Виноградова еще хватало наглости валить все свои беды на комбата-2 Пастухова.

>Вдоль дороги -два батальона 146 полка с дивизоном дерутся как бы в двух направлениях -с одной стороны финны обижмают их с запада, с другой стороны -надо пробраться вдол дороги. еще дале -две роты лыжников,разведбталаьона с саперами -пытясь прибоиться навстречу. ЧТоу финнов? 5 батальонов пришли в стали там где у соетских войс не было позиций на дороге - образуя заслоны вдоль оси наступления "деблокировани", частью сил -обороняются, частью сил -сами пытаюстя нахлобучить подразделения 146-го полка.
Я Вам проще опишу события 2-4 января. Виноградов, имея на дороге батальон противника (а он это знал!), действует по принципу Лапшова и тупо в лоб долбит мелкими группами долбит финский завал, ожидая пока с востока подойдут пограничники и освободят его величество. Обходящая группа финнов (64 пп и группа Кари) в это время сосредотачивалась напротив 19 км (3 батальона) и 12 км (1 батальон). Решительное наступление было назначено только на 5 января. Сииласвуо ждал, пока подтянуться два батальона 65 полка. За это время Виноградов в своих бестолковых атаках на финский завал израсходовал большую часть своих свободных сил, а в добавок еще и Пастухов, устав ждать пока о нем вспомнят, отвел свой батальон ближе к дороге. Поступок конечно прямо скажем странный, но понять Пастухова все же можно. Его оголодавшие люди фактически остались без боеприпасов.
В результате отхода 2/146 левый фланг ударной группировки, которую Виноградов на третий день окружения (!) все же решил сосредоточить в районе штаба 146 сп против финского завала, оказался открыт. И когда 5 января финны нанесли удар сразу четырьмя батальонами по левому флангу главной группы дивизии, они просто «провалились» к дороге и отрезали ударную группировку и потеснили, но не разгромили батальон Пастухова. И вот тут и началась катастрофа. Как мы теперь знаем, 6 января Виноградов, поручив руководство отступлением основных сил дивизии начальнику артиллерии дивизии, сам бежал, взяв себе в охрану штаб и роту 305 сп.
При этом в районе 19 км атака трех финских батальонов никакого решительного успеха им не принесла, более того, один из батальонов понес серьезные потери и майору Кари пришлось бросить в бой свой резервный батальон. Только к утру 6 января финнам удалось прорваться к дороге в районе 17 километра, после чего и здесь начался натуральный хаос, сопровождавшийся бегством командования 3-го ПП, ответственного за оборону на данном участке, и полной дезорганизацией обороны, в результате чего финнам удалось прорваться к дороге и в районе 21 километра. Так что «свое дело» здесь сделали не столько природа и отсутствие снабжения, сколько могучий стиль руководства, продемонстрированный нашими командирами.

>Что же касается восопминаний ветеранов - ну например ветераны вспоминают что был "генерал Виноградов",и что? ЧТД -никакого Виноградова не было вообще,так что ли? Если делаем вывод по частностям (дорога не бетонная, точное время замены -до минут 40, красноармеец не мог азпонить) и отрицаем вообще все ?
Никакого генерала Виноградова не было. И дороги бетонной не было. Я же не отрицаю того факта, что была дорога Раате, что перед рекой была «колючка» или что финны производили смену личного состава на позициях. Просто это происходило совсем не так, как рассказывают ветераны, которые объективно просто не могли этого знать. Ибо если все финские передвижения так прекрасно просматривались, какого фига артиллерия и пулеметная рота 3/305 сп просто не перестреляла все финские огневые точки?
>Что же касается описанного Вами боя с финнами. То прдлагаю обратить внимание на то что:
А я предлагаю Вам обратить внимание, что решительными и быстрыми действиями по открытым флангам обороны противника Вещезерский в схожих условиям и при схожем соотношении сил добивался замечательных результатов.


>1) Соотношение сил -рота Конутали часть подразделений рота Симола, вренеебольшая чатсь одной роты и меньшая -другой. С той стороны -81 гсп: четыре (а не три) стрелковых роты,
Три, четвертая осталась в районе Кеми.
>пульрота,минрота и... и артилерия дивизиона 2-86 (а так же артиллерия 81 гсп, в его состав кжается тоже входил 76-мм батаре или дивизион, и противтанковая батарея).Итого не одна батаеря, как у 3-305, а 2-3-4 батарей (мне не очень понятно "первый эшелон")

Ну я же там подробно все описал, все задействованные силы и что делало командование 81 полка. Ну вот к чему Вы все это пишите?
>2) В ночь перед атакой - "не вылезавшая из боев уже неделю разведрота была отведена на отдых, а её место " -т.е. у 81 гсп было (хотя вы и пишите про "бестолковый командир 81-го полка майор Вещезерский видимо забыл глянуть ") - все то же самое "разведподразделение для доразведки местности".
Вы же сами цитируете меня, что разведрота БЫЛА ОТВЕДЕНА. Первая половина боя проходила без её участия!

> А так же в состав полка -входили и связь,и инженеры и т.п. для проведения соответсвующих мероприятий буде в них нужда.
И где в описанных эпизодах Вы обнаружили действия связистов, саперов и других? Как они на ход боя повлияли. Более того, я же написал, что перед вторым боем авангард вообще потерял связь со штабом полка и своими силами выбил финнов с дороги (две роты vs. два взвода)

>3) Местопложение и позици финнов -на высотке, но заграждений не видно,окопов нет, и заблоченного ручья,в первов случае -тоже,во втормо -болотце перед выостою и лес вокруг, а не пойма реки ручья. Сама финская оборона -занята лишь "вчера вечером /сегодня ночью" -финны сюда переброшены 5-го числа, а бой ведется -6-го.
И что? Наши то не в лоб атаковали финнов, какая разница, есть у них заграждения или нет (с чего Вы взяли, что за ночь финны не вырыли окопы я не знаю). У Контулы образца 15-17 декабря тоже обороне не круговая была, т.е. шансы обойти его одной-двумя ротами были вполне реализуемыми.

>Для сравненния - позднее финны имели с 11 по 15 декабря для органиации обороны и системы огня. 4дня.

Но фланги то у финнов все равно при этом «голые» были.

>Кстати уж не знаю как там у вас в саперном финском взводе было десяток людей, в TOE у него 27 (минимальный "не отдельный взвод") до 73 ("отдельный взвод")... соотношение сил -лучше, позиция у финнов -хуже и спешно занята
Потому что у Контулы было саперное отделение. 10 человек.

>что же касается - " Ревчук забил болт, усталость.. и т.п." ну а что Вы хотите то? воевать, тем более зимою, тяжело. И совершать марши целый день до 10 часов вечера -тоже.
Про Ревчука я Вам выше написал. Аргумент «воевать тяжело» - это сильно. Финнам, очевидно, после целого дня боя воевать было крайне легко.
> Бросить машины, запасы, лошадей в лесу на хуторе и вперед с винтараями, так что ли?
Почему нет? Финны этим вовсю промышляли.

>Что же касается подсчета полков и вообще системы мобилизации - то снова опять таки дело тоньше и хитрее. И различия не просто "увеличвается в три раза" (это как раз у "тройчаток" было "попростому" и с х.. результатом) -а куда изощреннее... Нужно ли обсуждать??
Как хотите.

http://slon-76.livejournal.com