|
От
|
МУРЛО
|
|
К
|
AFirsov
|
|
Дата
|
18.02.2012 12:36:38
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Re: Ну тык,...
>>>Долго лететь по прямой, "светя" запускаемыми ракетами? Экстрим. Тем более дальность пуска сравнима с тогдашними средствами ПВО, не говоря уж про истребители.
>>
>>Ну риски всегда есть. Ту-22 действует как ударник, свободнопадающие для него штатные.
>
>Нет, пожалуй. Штатно для Ту-22 это Х-22 :-) С дальностью больше, чем Х-15. И дальность у Х-22 больше и мощь боеголовки - тоже, что характерно.
Ну это конечно да. Я подразумевал, что если понадобится, Ту-22 и с чугунками отправят. 888 показала. Да и Афганистан тоже. Х-15 кстати, именно замена Х-22. Точнее, соответственно меньше БЧ. А дальность похоже практически могли одинаковую реализовать.
>>>Сильно сомневаюсь, что введение координат в полете реально удалось реализовать. Скорее всего штатным был пуск по стационарным целям с известными координатами.
>>
>>Думаю что вполне удалось. Ничего чудесного по сравнению с технологиями самой ракеты. Вот ракетка это да! Но лучше это узнать точно, конечно.
>Давайте рассуждать: рубеж пуска Х-15 - 300 км. Значит бомбер должен обнаружить "внезапно появляющуюся цель" на дальности более 300 км! Это реально? Тем более, для таких целей, как позиции комплексов ПВО. То есть рассчитывать можно только на внешнее целеуказание. А с его получением и изменением полетного задания ракеты в воздухе всегда были проблемы (то есть аппаратура вроде есть, но чтоб ее использовали - слышно не было).
Ну я это и подразумевал, появилось указание - западнее Энскштадта концентрируюся силы xxx танковой дивизии. В полете ввели задание для Х-15 и все. Поражение с обалденной точностью тут не требуется. Одна ракета зачистит 15-20км^2. Десяток 150-200. Для ЕТВД более чем серьезно. А локатор пригодится для работы по контрастным целям.
По вводу полетного задания хочется уточнить. Думаю, что его вводили в полете. А Х-55 против континента США и его баз, портов. По аналогии 55 -это шпага. 15 -это кувалда.
>>>Дело в том, что SRAM создавался еще до эпохи крылатых ракет и фактически предназначался для вооружения бомберов с обычными ядерными бомбами.
>>SRAM да, создавался до. Х-15 -после. Что характерно, дозвуковые 95тые вооружили Х-55, а сверхзвуковые 22 -X-15
>Да и их вроде везде хотели пихать. Не забывайте при этом, что Х-15 не попадали под договора о крылатых ракетах - для нас это был, похоже, единственный довод продолжения работ по ракете.
Ничего себе единственный. А гемморная X-22, возможности по модернизации которой уже были исчерпаны? Нет, я бы 15 не противопоставлял 55той.
>>Силовой прорыв нужен. Районы сосредоточения войск, мобильные центры управления и корабельные группы, против них простые кр с теркомом могут просто не обеспечить времени реакции. Прикиньте сами, началась ряв, связи рвутся на глазах, мочить надо все что движется. Времени на доразведку нет, синтез карт коррекции может стать недоступен из-за поражения своих штабов и баз.
>По американской концепции это должны были делать В-1 и В-2 свободнопадающими бомбами, прикрываясь от ПВО "стелвостью" - вторые, и СРАМами - первые. Наши же практически ставили на поражение издалека всякими Х-22, Х-55. Причем, обратите внимание, требование сверхзвука для Ту-160 и Ту-22М - это как раз для уменьшения времени реакции, о чем Вы говорите. У нас, соответственно, Х-15 вписывалась даже еще меньше.
Фуф, да чем она не вписывалась? Мое мнение, что 55тую взгромоздили на Ту-160, потому что это был самый новый бомбер, соответственно и ракету должен был нести самую новую. "Монстров" прикрыли, Х-15 еще не поспела.
Ту-22 ориентировался на ЕТВД, там 55тая не реализовывала свой потенциал.
Была бы первой принята на вооружение 15, ее и ставили на 160тый. А 95тый и тогда выглядел архаично, ожидали их замены на 160тый, а пока что добру пропадать, долетит и до канады с 55тыми.
Я думаю, что наши тупо не тянули 15 по технологии до начала 80тых, и тут очень помог опыт создания 55той.