От sss Ответить на сообщение
К Д.И.У.
Дата 14.02.2012 09:20:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: И выгоднее...

>Насчет копеечного - некоторое преувеличение.
>Односительно недорог (тысяч 30 у.е. - что, однако, неизмеримо дороже самой бомбы) "чистый" JDAM, т.е. только из приемника GSM и простейшей обвески.

По исходной ссылке были данные по стоимости, в 2011 году купили 9331 JDAM за $252 миллиона (27.000 за бомбу) в 2012 планируется закупка 4588 штук за 110 миллионов (24.000 за бомбу). Это не цена комплекта оборудования для переделки, а именно сумма, за которую выкатывают боеготовое изделие.

Ясное дело, что она в разы дороже обычной бомбы, но тем не менее даже такая стоимость позволяет выпускать их многими тысячами и делать их применение реально массовым, т.е. большинство вылетов (или даже вообще практически все) совершать на применение управляемого оружия. Значительно сократив количество бомб по каждой отдельной цели и радикально сократив количество вылетов (и время, за которое можно все их обработать имеющимися самолетами)

>Но у него дальность применения 15-25 км в зависимости от высоты, что не очень много.

Здесь его сравнивают со свободнопадающей бомбой, а не с КРВБ. А даже 20км. дальности это не так уж и мало: с учетом применения с больших высот 20 км дальности делают бесполезными против носителя JDAM большую часть ЗРК малого радиуса действия (которые у многих потенциальных противников - чуть ли не единственные реально боеспособные средства ПВО, поскольку современные ЗРК среднего радиуса очень дороги, а старые крайне малоэффективны против современных средств РЭБ)

>Если же добавлять небольшой двигатель и ИНС, чтобы увеличить дальность сброса с больших высот до 50 км и более, и повысить помехозащищенность, стоимость изрядно вырастает.
>А если добавить еще и третью подсистему наведения - лазерную или тепловизионную для повышенной точности и возможности поражения движущихся целей (именно такие сейчас в моде), стоимость вырастает до 400-500 тыс. долл. за штуку (как, например, у французской AASM).

Это "средства качественного усиления", их нужно относительно небольшое количество по сравнению с общим парком корректируемых бомб, а большую часть работы все равно могут выполнить обычные JDAM. А вот небольшое количество навороченных дальнобойных бомб при отсутствии дешевых массовых JDAM напротив не обещает резкого роста эффективности авиации или резкого снижения её потерь. Революцию в военном деле сделало именно массовое применение корректируемых бомб, когда почти все задачи смогли на них свалить, как в 1999 например.