От Bogun Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 02.02.2012 02:26:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: ? Эффективность...

>>Про РМГ пишут ("Оружие" №5 2011):
>>"Пробитие кирпичной стены толщиной более 500 мм (2 кирпича) с образованием пролома более 0,5 кв.м. (видимо комбинацией кумулятивной струи предзаряда и подрыва основного заряда ВВ), жб стены более 300 мм с образованием пролома более 0,4 кв.м.)".
>>Т.е. (если правда) наружные стены большинства зданий РМГ скорее всего пробьет. Вопрос в запреградном эффекте.
>
>Любопытно, что те же 500 мм кирпича и 300 мм жб указывают для вдвое более легкой РШГ-2 (созданной на основе РПГ-26) - http://guns.arsenalnoe.ru/m/4084/reaktiwnaya_shturmowaya_granata_rshg-2.html - "Характерная особенность РШГ-2 - возможность поражения укрытой в инженерных сооружениях живой силы, в том числе находящейся в средствах индивидуальной бронезащиты, даже при непрямом попадании в амбразуру. РШГ-2 проламывает железобетонные стены толщиной до 300 мм и кирпичные - до 500 мм." Но при этом пробитие 120 мм стальной брони, как у более поздней РМГ, не обещают.
>В то же время, и про РШГ-1, и про РШГ-2 пишут, что "боевая часть обладает высокой эффективностью кумулятивного, фугасного, осколочного и зажигательного действия одновременно", тогда как для Шмеля "кумулятивное действие" не упоминается. Т.е. Шмель - "чисто" термобарический (и, кстати сказать, более старый по сравнению с РШГ).

Зато другие источники про кумулятивный эффект у РШГ не пишут. Так что не факт, что он присутствует. Тем более, что не понятно за счет чего он там будет при отсутствии кумулятивного предзаряда, как у РМГ (и вообще какой бы был смысл создавать РМГ, если бы РШГ обладали теми же свойствами без расхода массы и габарита на предзаряд).

>Также примечательно, что по фугасному действию Шмель сравнивают с "152-мм снарядом", а аналогичного веса РШГ-1 - с "122-мм снарядом".

Пишут и менее, Шмель на уровне 122-152-мм
Но тут хитрость видимо в том, что такую эффективность он демонстрирует только в замкнутом помещении заданного объема. А вот при попадании в преграду (толстая стена, перекрытие блиндажа) у шмеля фугасный эффект будет явно намного слабее, чем у снаряда, даже 122-мм.

>В общем, ситуация представляется сложной и необъяснимой без знания тонкостей устройства и действия.
>Складывается впечатление, что
>- самый ранний Шмель - "чистый термобар";
>- более поздние РШГ - с ограниченным кумулятивным и осколочным эффектом в придачу к термобарическому, специально для поражения зданий;
Не понятно только за счет чего.

>- самая недавняя тандемная РМГ - специально для поражения легкой бронетехники и танков в борт с высоким запреградным действием, а так­же жи­вой си­лы в ук­ры­ти­ях по­ле­во­го ти­па, дол­го­вре­мен­ных ог­не­вых точ­ках, зда­ни­ях го­род­ско­го ти­па и на от­кры­той ме­ст­но­сти (т.е. здания для неё второстепенны).

Может быть и так.

С уважением, Вячеслав Целуйко.