От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К alexio Ответить по почте
Дата 30.01.2012 14:07:32 Найти в дереве
Рубрики Загадки; Артиллерия; Версия для печати

Это динамитная пушка Симса-Дудни.

>Фото из музея пушки рубежа 19 и 20 веков. На табличке присутствует калибр - 62мм, нарезы в стволе уже не помню есть или нет, вроде все же есть. Удивляет длина ствола и его материал. Длинные стволы нужны для больших скоростей снарядов, но материал (латунь или бронза) явно не позволит использовать нужный заряд. Предполагаю, что-то вроде - длинный ствол при малом заряде дает скорость, близкую к скоростям из стальных, но более коротких стволов. Но зачем мудрить с таким стволом ? В чем секретный фикус ?
>
http://s52.radikal.ru/i137/1201/8f/8dffb4b8f16d.jpg



Снаряды, снаряженные динамитом, имели намного большее могущество при цели, но при стрельбе ими из обычных пороховых орудий динамит взрывался в стволе. Поэтому стреляли ими из пневматических орудий. В отличие от пороха, прогорающего быстро (особенно это относится к чёрному пороху) и дающему максимальное ускорение в самом начале (которое и приводит к детонации динамита), сжатый воздух позволяет обеспечить равное давление на всём протяжении ствола. Поскольку оно сравнительно с пороховым невелико - ствол удлиняют (а поскольку оно не спадает быстро при движении снаряда по стволу - польза от удлинения есть). Малое давление позволяет использовать легкообрабатываемый материал взамен стали.
В отличие от систем береговой обороны или корабельных, данная пневматическая пушка не использует компрессор, а вместо этого употребляется баллон, в котором сгорает навеска пороха, действующая на поршень, сжимающий воздух, подаваемый в ствол (внизу под стволом - это не противооткатное устройство, а источник воздуха).
Калибр 2.5" (63.5мм, упоминают и 4" пушки такого типа), снаряд оперённый калиберный массой 10 фунтов, в том числе 5 фунтов ВВ ("гремучего студня" - смеси нитроглицерина с пироксилином).
Использовалась американцами на Кубе, в том числе при осаде Сантьяго. Бесшумная и бездымная стрельба затрудняла засечку орудий противником и борьбу с ними, однако точность стрельбы была малой, а надёжность - низкой. Теодор Рузвельт признал их "менее полезными, чем обычная артиллерия".


>И за одно - мелочь, стоящая рядом - это макет или такими действительно воевали ?

Не воевали. Однако это может быть действующая салютная пушка, но скорее для частного применения, чем крепостная и т.п. Такой размер мог быть у боевых орудий, например, на галерах (вертлюжные пушки), но их на лафеты, имитирующие "взрослые", не ставили.